توفي الطاهي الايطالي الشهير غوالتيرو ماركيزي الذي يعتبر مؤسس فن الطبخ الحديث في #ايطاليا الثلاثاء عن 87 عاما في ميلانو (شمال) مسقط رأسه على ما ذكرت وسائل الاعلام. وكان غوالتيرو ماركيزي يدير خصوصا مطعم "ماركيزينو" الواقع في ساحة سكالا في وسط ميلانو.
وبعدما تابع تدريبا في ايطاليا وسويسرا وفرنسا، فتح ماركيزي مطعما العام 1977 في ميلانو. واصبح هذا المطعم العام 1985 اول مطعم ايطالي يحصل على 3 نجوم من دليل ميشلان المرجعي.
وقد فتح بعد ذلك الكثير من المطاعم والمقاهي في ايطاليا وفرنسا واليابان او على متن سفن سياحية. وكان ينظم ايضا حصصا لتدريس فن الطبخ.
وكتب روبيرتو ماروني رئيس منطقة لومبارديا التي عاصمتها ميلانو معلقا على الوفاة عبر شبكة "فيسبوك" "وداعا غوالتيرو لقد ارتقيت بفن الطبخ الايطالي الى مستويات غير مسبوقة من دون ان تبتعد ابدا عن جذورك في ميلانو".
وقال كارلو سانغالي رئيس نقابة التجار في ميلانو "ماركيزي لم يكن احد كبار الطهاة العالميين فقط بل كان ايضا معلما قادرا على نقل هذا الفن الرائع الى الاجيال الجديدة".
نبض