24-11-2017 | 10:24

خبز بالحشرات في فنلندا... خامس بلد أوروبي يرفع الحظر على بيع الحشرات لأغراض التغذية البشرية

تسويق أول خبز بالحشرات في فنلندا
خبز بالحشرات في فنلندا... خامس بلد أوروبي يرفع الحظر على بيع الحشرات لأغراض التغذية البشرية
Smaller Bigger

أعلنت مجموعة "فاتسر" الفنلندية للصناعة الغذائية عن تسويق خبز بالحشرات، في مبادرة هي الأولى من نوعها في العالم. 

وجاء في بيان صادر عن المجموعة أن "قطع الخبز الأولى بالجنادب ستطرح في 11 مخبزا تابعا لفاتسر اعتبارا من يوم الجمعة 24 تشرين الثاني".

وأوضحت المجموعة أن "الهدف هو طرح خبز الجنادب في المتاجر الـ 47 التابعة لفاتسر في فنلندا" بحلول العام المقبل.

ويحتوي الخبز المصنوع من الحبوب ودقيق القمح ما يوازي 70 جندبا مجففا ومطحونا اي 3 % من وزن قطعة الخبز.

وفي الأول من تشرين الثاني، أصبحت فنلندا خامس بلد أوروبي يرفع الحظر على بيع الحشرات لأغراض التغذية البشرية.

وفي العام 2013، أطلقت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) برنامجا يشجع على تربية الحشرات واستهلاكها، باعتبار أن هذا الطعام المعقول الكلفة والمراعي للبيئة قد يشكل حلا لتوفير القوت لسكان الأرض المتوقع أن يبلغ عددهم 9 مليارات نسمة بحلول 2030.

وتطرح عدة متاجر في بلجيكا وهولندا والدنمارك والنمسا منتجات تتضمن حشرات موجهة للاستهلاك البشري.

وبحسب الفاو، يتناول نحو 2,5 مليار شخص بانتظام مأكولات مصنوعة من الحشرات، خصوصا في آسيا.

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 6/5/2026 5:11:00 PM
اتخذ المجلس المركزي لمصرف لبنان قراراً بتمديد العمل بالتعميمين لمدة سنة إضافية، تبدأ في تموز المقبل وتنتهي في تموز 2027
فن ومشاهير 6/1/2026 12:46:00 PM
ومن التفاصيل التي لفتت الأنظار في الإطلالة الأخيرة، الأكسسوارات التي اختارها، من الخاتم البارز إلى الساعة الكبيرة الحجم، وهي عناصر رافقته في معظم إطلالاته خلال السنوات الماضية.
فن ومشاهير 6/4/2026 10:40:00 AM
بالتزامن مع عرض الحلقة الأخيرة، شارك أبطال مسلسل "ليل" الجمهور لحظات الوداع وكواليس الأشهر التسعة التي أمضوها في التصوير.