Ghassan Ayoub : L’engagement d’un « élu de proximité » au service des Français du Liban

كاظم الساهر في عيده الـ 60... شاعراً باللهجة العراقيّة
Smaller Bigger

يصادف اليوم عيد ميلاد الفنان #كاظم_الساهر مُكملاً عامه الستين. 
وللمناسبة أطلق محبّو الساهر عبر العالم الافتراضي هاشتاغ بعنوان: "كاظم 60 عاماً من العطاء"، عبّروا فيه عن محبّتهم لفنّانهم وقدّموا له المعايدات.
 من جهة أخرى يستعدّ الساهر لإصدار ألبومه الجديد في بداية العام المقبل، واختار عيد العشاق توقيتاً لإصداره.

الألبوم سيكون باللهجة العراقية الخالصة، وعكف الساهر بنفسه على كتابة كلماته وألحانه، وسجّل معظم الأغاني في بيروت في استديو المؤلف الموسيقي ميشال فاضل.

واعتكف الساهر في بداية 2017 في منزله في إسبانيا لمدة 8 أشهر، ولم يقدّم خلال تلك الفترة أيّ حفل أو نشاط فنيّ، من أجل التفرّغ لكتابة الألبوم. وبحسب معلومات "النهار" فإنّ السبب الفعلي وراء اعتذاره عن المشاركة في الموسم الجديد من "ذا فويس" هو التفرّغ لكتابة أغاني الألبوم وتلحينها، وكان يزوره في إسبانيا بين فترة وأخرى ميشال فاضل الذي تولّى توزيع الألبوم.

وبحسب ما كان مقرراً، فإنّ الألبوم كان يتضمن أغنيات عدّة من كلمات الشاعر كريم العراقي، لكن في اللحظة الأخيرة قرر الساهر أن يكون الألبوم من كلماته فقط.
كاظم عاد لإحياء الحفلات هذا العام في الصيف، وتحديداً لبنان حيث قدّم ستّ حفلات بعد فترة انقطاع دامت 8 أشهر، وسيكون الجمهور على موعد معه ليلة رأس السنة في دبي، ويشارك أيضاً في الرحلة البحرية "ستارز إن بورد" التي ستكون هذه المرة في أميركا وسيحيي الساهر ثلاث حفلات على متن الباخرة.
كذلك سيحلّ الساهر ضيفاً للمرة الأولى في الموسم الأخير من برنامج الفنانة أصالة "صولا" الذي ستصوّره في شهر تشرين الثاني المقبل.



الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/10/2026 12:00:00 AM
الحدث الخطير الذي طغى على مجمل المشهد الداخلي تمثّل في كشف مصدر أمني لبناني عن ضبط 800 كيلوغرام من المتفجرات في سيارة على حاجز الأمن الداخلي في ضهر البيدر، مشيراً إلى أن الأمن الداخلي ضبط المتفجرات مع عنصرين ينتميان إلى "حزب الله"، هما "ع-ش-ك" و"ه-أ-أ".
فن ومشاهير 10/9/2026 9:50:00 AM
اتفقت الكاتبتان وشركة الإنتاج على إنهاء التعاون بينهما.