أكد المسؤول عن الشؤون الداخلية في #كاتالونيا جواكيم فورن ان الخلية التي خططت لـ#اعتداءي_اسبانيا الخميس والجمعة، لم تعد قادرة على الحاق الاذى، علما أن أعضاءها لا يزالون فارين. وصرّح في مؤتمر صحافي في برشلونة: "لقد تم شل قدرات هذه الخلية، بفضل جهود الشرطة".
من جهته، أعلن قائد شرطة اقليم كاتالونيا جوزيف لويس ترابيرو أن الشرطة لا تعلم إذا كان المشتبه به الذي دهس المارة بشاحنته في اعتداء برشلونة، لا يزال في اسبانيا. وقال للصحافيين: "لو علمنا أنه في اسبانيا وأين مكانه، لكنا طاردناه. لكننا لا نعرف أين هو".
وكانت الشرطة اعلنت انها بدأت عملية مطاردة واسعة بحثا عن #يونس_أبو_يعقوب (22 عاما) الذي قاد، وفقا لوسائل الاعلام، الشاحنة الصغيرة بسرعة جنونية الخميس في شارع لارامبلا، ودهس المارة.
ولم يستبعد أن يكون المشتبه به عَبَر الحدود إلى فرنسا. وقال: "لا معلومات محددة لدينا عن هذا. لكننا لا نستبعده"، مؤكدا أنه تم تعزيز نقاط التفتيش الحدودية بعد الهجمات مباشرة. وأشار إلى أنه لا يستطيع أيضا تأكيد هوية من كان يقود شاحنة "الفان" التي دهست العشرات في برشلونة.
نبض