"الثائرة" فدوى سليمان أسلمت روحها
Smaller Bigger

توفيت الممثلة والناشطة السورية #فدوى_سليمان بأحد المستشفيات في #فرنسا بعد معاناة مع المرض عن عمر 47 عاماً، وفق ما أعلن الفنان فارس الحلو المقيم في فرنسا في حسابه عبر "فايسبوك"، إذ قال: "الزميلة والصديقة والبطلة فدوى سليمان، ننعي إليكم وفاة الفنانة السورية التي أجبرت العالم على رؤية الحقيقة إثر مرض عضال، الرحمة والسلام لروحها الثائرة". 

سليمان عُرفت بمواقفها المناهضة للنظام السوري منذ بداية الثورة، وشاركت في العديد من التظاهرات في مدينة #حمص وأحيائها قبل خروجها من #سوريا بعدما أصبحت حياتها وعائلتها مهددة بالخطر. وأكدت مشاركتها على أساس أنها لا تنتمي إلى أي طائفة، وقالت: "الشعب السوري ليس طائفياً بل النظام هو الديكتاتوري والطائفي". 

كما وجّهت رسالة للفنانين قالت فيها إن "على كل الفنانين أن يخرجوا عن صمتهم تجاه الثورة، خصوصاً المستقرين منهم خارج سوريا ولديهم الضمانات المادية التي تكفل عيشهم".

سليمان ولدت في حلب العام 1970، تخرجت من المعهد العالي للفنون المسرحية، وتخصصت في الأعمال المسرحية والسينمائية والدوبلاج.
وشاركت قبل وفاتها بأعمال مسرحية أبرزها "العبور" التي جابت بها مجموعة من المدن الفرنسية، كما نشرت دواوين شعرية أبرزها "كلما بلغ القمر" و"العتمة المبهرة". 





الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سياسة 12/4/2025 10:43:00 AM
أمرت الحكومة العراقية بتجميد جميع أموالهم وأصولهم...