الجيش الإسرائيلي: إنذار عاجل لسكّان مدينة صور وتحديداً في العباسية

دردشة سريعة مع النجمة سميرة سعيد قبل حفلتها في بعلبك مساء الجمعة
Smaller Bigger

لا تنتظروا من النجمة المغربيّة #سميرة_سعيد أن تَستَرسل في الكلام أو أن تكون إجاباتها طويلة، أو تصويريّة، تَعكس يوميّاتها أو أقلّه تَسمح بإلقاء نَظرة خاطِفة إلى حياة "مضبضبة" نادراً ما "سيّجها القيل والقال". 

إجاباتها في الواقِع قصيرة لا يُمكن أن تُشكِّل قصّة كاملة ولا تَسمح أن نَستخرج منها مقالاً كاملاً، ولكنها تَشي بسعادتها الكبيرة لإعتلائها خشبة مسرح معبد باخوس في الرابع من الجاري ضمن #مهرجانات_بعلبك_الدولية.

فلنعتبرها "دردشة" سريعة مع نجمة لم تكن يوماً من العابرين في الاتجاه الفني السائد، بل أصرّت على أن ترسم لنفسها طريقها الخاص الذي ما زالت تحافظ على تألقه وأناقته قبل أكثر من ثلاثة عقود.

اقرأ أيضاً: سميرة سعيد و"الرجل الوحيد" في حياتها

عندما يختار الفنان حفلاته وأعماله وإطلالاته بعناية مُطلقة، كيف يتعامل، يا ترى، مع حتميّة إعتلاء خشبة مسرح بعلبك العريق والحافل بالأسماء الأسطوريّة التي زيّنته على مدى أكثر من 60 عاماً؟ تُجيب سعيد، "طبعاً هو شرف لأي فنان أن يغني على الخشبة عينها التي أطل من خلالها العمالقة، وأذكر منهم أم كلثوم وفيروز. هذه المسارح تذكرنا دوماً بأغان كوّنت وجداننا العربي". 

وبخصوص هذه الحفلة النادرة تقول، "في الواقع حفلاتي قليلة في المُطلق لأنني أختار نوعيّة الحفلات التي أطل من خلالها على جمهوري. وقد مضى وقت طويل على آخر حفلة لي في لبنان، ولهذا السبب أنا سعيدة للغاية بعودتي إلى إحياء حفلات فيه".

وفي ما يتعلّق بأجواء التمارين مع فرقتها الموسيقيّة التي قدمت معها من مصر، تؤكّد أنها "أجواء جميلة ومُختلفة، ونحن في صدد التمارين لتكوين برنامج منوّع". ويتضمّن البرنامج بحسب ما تؤكد النجمة، "مجموعة من الأغاني التي تُعبِّر عن حقب مُختلفة من حياتي الفنيّة. هو مزيج من القديم جداً وصولاً إلى أحدث الأعمال. إنطلاقاً من "قال جاني بعد يومين" و"روح يا زمان"، وصولاً إلى آخر ألبوماتي، "عايزة أعيش". 

وعندما سألتها عن السبب الذي قد يدفع الفنان إلى التفكير بالإعتزال، وإذا ما إتخذت هذا القرار المصيري كما يتردّد هنا وهناك، وما الذي يُمكن ان يأخذ مكان الفن في حياتها اليوميّة، أجابت سعيد، "الإعتزال وارد عند أي فنان في أي وقت، وليس له علاقة لا بالسنّ ولا بالعطاء، إنما هو قرار خاص. أستطيع أن أقول الآن أنني أفكر في القرار ولكن قراري لم ينضج بعد، ولا شيء يُمكن أن يأخذ مكان الفن عندي".

إلى بعلبك، إذاً، مساء الجمعة، حيث ستطل النجمة التي "تُغازل" الأضواء و"تغويها" من دون أن تُسلّمها روحها، على خشبة مسرح تعتليها للمرّة الأولى.  

أين المشكلة إذا كانت قليلة الكلام؟

سنسلّم أرواحنا إلى صوتها الذي ما زال يُحافظ على رونقه وسحره منذ أكثر من 3 عقود.

وسنستمع إلى ما لديها أن تقوله.

فعندما تغنّي سميرة سعيد "تَزدهر" أحاديثها، وفجأة تَسترسل في الكلام!

                                              [email protected]

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.