الدكتور بشير عبدالله العريضي

الحلّ للاكتئاب والإفراط في تناول الطعام
Smaller Bigger

إنّ الإفراط المزمن في تناول الطعام والإجهاد مرتبطان بخطر الاكتئاب والقلق، بحسب نتائج دراسة نشرت في المجلة العلمية Neuropharmacology.
أجرى الباحثون من جامعة "يال" الأميركية دراستهم على مجموعة من الفئران لمعرفة تأثير الغذاء على السلوك. وقد توصلوا إلى أنّ الأطعمة التي تحتوي على الدهون تؤثر في سلوك الفئران. فبعد مرور أربعة أشهر عن اتباع هذا النظام الغذائي، يتأثر مسار mTORC الذي يتداخل في كلّ من التمثيل الغذائي والـ plasticité synaptique، فيؤدي بالفئران إلى الاكتئاب والقلق. من هذا المنطلق يشير الباحثون أنّ النظام الغذائي الغني بالدهون يؤدي إلى الاكتئاب والأمراض المزمنة كالنوع الثاني من السكري. ويضيفون أنّ الحلّ للاكتئاب لدى الفئران التي تفرط في تناول المأكولات الغنية بالدهون هو الكيتامين أو ما يعرف بالـ Special K، لأنها تنشط مسار mTORC الذي ينظم تصنيع البروتينات المشاركة في تأسيس اتصالات متشابكة في المخ، كانت تضررت جراء التوتر والاكتئاب.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
لبنان 9/5/2026 11:45:00 AM
متحفٌ للفنون حيث يزدان بشتى اللوحات الرائعة لنخبة من الفنانين الجنوبيين وغيرهم
لبنان 9/6/2026 1:25:00 PM
الغارات الإسرائيلية المتواصلة على بلدات الجنوب والنبطية تخلف ضحايا ودماراً واسعاً، وتزيد من معاناة الأهالي.