27-05-2020 | 16:55

ثاني أعجوبة منسوبة للراهب... الفاتيكان يعلن قريباً قداسة الطوباوي الفرنسي شارل دو فوكو

ثاني أعجوبة منسوبة للراهب... الفاتيكان يعلن قريباً قداسة الطوباوي الفرنسي شارل دو فوكو
Smaller Bigger

أشار #الفاتيكان إلى أنه سيعلن قريبا قداسة الراهب والناسك الفرنسي شارل دو فوكو الذي عاش ناسكا في صحراء الجزائر حيث قتل مطلع القرن العشرين.

وأعلن المكتب الإعلامي التابع للفاتيكان أن البابا فرنسيس "سمح الثلثاء بنشر ثمانية مراسيم" يصادق أحدها على أعجوبة منسوبة للطوباوي شارل دو فوكو. حيث ستكون هذه ثاني أعجوبة منسوبة للراهب الذي قتل في 1916 في الجزائر حيث كان يعيش وسط قبائل الطوارق، ما يفسح المجال لإعلان قداسته قريبا.

ولد شارل دو فوكو لعائلة أرستقراطية وكان ضابط خيالة في الجيش الفرنسي في شمال إفريقيا، وقام باستكشاف المغرب. ثم انتسب إلى كنيسة القديس أوغسطين في باريس، واعتنق حياة من الإيمان والزهد والتعبّد متعمدا إعطاء المثال بسلوكه وليس بالتبشير، وتنقل من فرنسا إلى سوريا ثم إلى الناصرة، وبعدها عاش ناسكا بين قبائل الطوارق في تمنغست في صحراء الجزائر مطلع القرن العشرين.

بات خبيرا في لغة الطوارق وثقافتهم وتقاليدهم، ووضع قاموسا وافيا بمفردات اللغة الطارقية، ما زال يعتبر مرجعا حتى يومنا. كما ترك عدة مخطوطات، ولا سيما رسائل إلى أقربائه و"دفاتر" تأملات يومية. وقضى قتلا عام 1916 في تمنغست. ثم بدأت عملية تطويبه في الثلاثينات وأعلن البابا بنديكتوس السادس عشر طوباويته عام 2005.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية