تطبيق ياباني يتيح للجمهور التشجيع عن بُعد
Smaller Bigger

في وقت تستعد الرياضية اليابانية للعودة بحذر واستئناف نشاطها المتوقف بسبب أزمة #كورونا، نجحت شركة يابانية في تطوير تطبيق جديد يتيح للمشجعين مؤازرة فرقهم المفضلة عن بعد خلال المباريات، التي تقام في ملاعب خالية من الجماهير خوفاً من تفشي العدوى.

ومن المقرر أن تستأنف مباريات دوري البيسبول الياباني للمحترفين في 19 تموز المقبل، على أن تبدأ مباريات الدوري الياباني لكرة القدم أيضاً بعد ذلك بأسبوعين لكن كل هذه المباريات ستقام من دون جمهور وخلف أبواب مغلقة خوفاً من انتقال العدوى بالفيروس سريع الانتشار.

ويتيح التطبيق الجديد للمشجعين الذين يشاهدون المباريات عبر شاشات التلفزيون في منازلهم تشجيع اللاعبين على أرض الملعب أو حتى إطلاق صيحات الاستهجان بوجههم من خلال هواتفهم الذكية، وذلك بإرسال هتافات مسجلة سلفاً أو من خلال رسائل شخصية خاصة بهم وسيصل كل ذلك مباشرة إلى الملعب من خلال مكبرات صوت عملاقة.

وأخيراً، قامت مؤسسة "ياماها" التي طورت التطبيق الجديد بتجربته في استاد شيزوكا، الذي يتسع لنحو 50 ألف مشجع ويستخدم بصفة أساسية لمباريات كرة القدم بمشاركة ناديين في الدوري الياباني الأول للعبة الشعبية وهما جوبيلو إيواتا وشيميزو بالس.

وخلال التجربة تسنى للجمهور الجالس أمام شاشات التلفزيون إرسال عبارات وصيحات التشجيع إلى الملعب من خلال 58 مكبر صوت موزعة في انحاء الملعب.

ويتيح التطبيق للجمهور اختيار مكبر الصوت الذي يريدون نقل تشجيعهم من خلاله.

وعن التطبيق الجديد قال كيسوكي ماتسوباياشي، وهو مسؤول في الشركة التي تدير الاستاد: "في مرحلة ما خلال التجربة الميدانية للتطبيق أغلقت عيني وشعرت أن أصوات التشجيع جاءت من الجمهور في الاستاد حولي".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تركيا 8/20/2026 5:44:00 PM
نشاط زلزالي من الكاريبي إلى اليابان وشرق المتوسط يثير التساؤلات عن وجود رابط بين الهزات المتزامنة. الباحثة السورية في الجيوفيزياء التطبيقية الدكتورة رشا عامر تشرح حركة الصفائح ومناطق الخطر، وتطرح سيناريو لنقل الإجهاد في جنوب تركيا
لبنان 8/20/2026 7:06:00 PM
أمن الدولة يوقف شخصاً وزوجته في الحازمية بعد شكاوى بشأن تسعيرة المولدات، ويضبط في منزلهما مخدرات وأسلحة وذخائر و4 طائرات مسيّرة.
لبنان 8/20/2026 8:53:00 PM
فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على 10 أشخاص قالت إنهم يشكلون شبكة لنقل الأموال إلى "حزب الله"، مستخدمين رحلات جوية تجارية لنقل مبالغ تصل إلى مئات ملايين الدولارات خارج النظام المالي الرسمي.
لبنان 8/21/2026 6:24:00 AM
رأت المصادر الفرنسية أنّ عدم اليقين يسيطر حالياً على الوضع في جنوب لبنان