أسهم طوكيو ترتفع مع الحديث عن استئناف النشاط الاقتصادي
Smaller Bigger

تقدّمت الأسهم اليابانية الاثنين مما عزز الآمال بأن يبدأ ثالث أكبر اقتصاد في العالم التعافي قريبا من الركود، إذ يبدو أن الحكومة في سبيلها لإنهاء حالة الطوارئ في #طوكيو والمناطق المحيطة بها.

وارتفع المؤشر "نيكي" القياسي 1.7 بالمئة إلى 20741.65 نقطة، مسجلا أفضل مستوى إغلاق له منذ السادس من آذار، وقاد الاتجاه الصعودي أسهم شركات النقل الجوي والبري.

في هذا الإطار، تعقد الحكومة اجتماعا اليوم لتقرر ما إذا كانت سترفع حالة الطورائ في #طوكيو وأربع مناطق من بينها جزيرة هوكايدو الشمالية حيث مازالت القيود سارية. واستئناف النشاط الاقتصادي في طوكيو الكبرى التي تسهم بنحو ثلث الناتج المحلي الإجمالي لليابان أمر حيوي لتعافي الاقتصاد عموما.

وزاد المؤشر "توبكس" الأوسع نطاقا 1.7 بالمئة إلى 1502.20 نقطة، مسجلا أعلى مستوى إغلاق في شهرين ونصف الشهر. وأغلقت جميع القطاعات الفرعية الثلاثة والثلاثين على ارتفاع إلا واحدا. كما سجل قطاع النقل الجوي أفضل أداء، وزاد سهم الخطوط الجوية اليابانية 9.4 بالمئة وايه.ان.ايه هولدنجز 7.6 بالمئة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 8/20/2026 5:40:00 AM
السؤال مشروع عما إذا كان "حزب الله" هو الذي يقرر شؤونه بنفسه، أو أن كل بنيته تدار من إيران ومن "الحرس الثوري" تحديداً.
اقتصاد وأعمال 8/19/2026 3:24:00 PM
شطب الأصفار قد يجعل التعامل بالليرة أكثر سهولة، لكنه لا يعيد إليها الثقة. فاستعادة هذه الثقة تتطلب معالجة الأسباب التي أدت إلى انهيارها، لا إعادة ترتيب الأرقام على الأوراق النقدية.
لبنان 8/20/2026 7:06:00 PM
أمن الدولة يوقف شخصاً وزوجته في الحازمية بعد شكاوى بشأن تسعيرة المولدات، ويضبط في منزلهما مخدرات وأسلحة وذخائر و4 طائرات مسيّرة.
لبنان 8/20/2026 8:53:00 PM
فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على 10 أشخاص قالت إنهم يشكلون شبكة لنقل الأموال إلى "حزب الله"، مستخدمين رحلات جوية تجارية لنقل مبالغ تصل إلى مئات ملايين الدولارات خارج النظام المالي الرسمي.