20-05-2020 | 19:43

ترامب يتناوله للوقاية... البرازيل تقرّ استخدام "الكلوروكين" لعلاج إصابات كورونا الخفيفة

ترامب يتناوله للوقاية... البرازيل تقرّ استخدام "الكلوروكين" لعلاج إصابات كورونا الخفيفة
Smaller Bigger

اعتمدت وزارة الصحة البرازيلية الأربعاء عقاري "الكلوروكين" و"هيدروكسيكلوروكين" لعلاج الإصابات الخفيفة بفيروس كورونا المستجد، وقد أوصى الرئيس جاير بولسونارو رغم عدم وجود أدلة قاطعة على فعاليتها.

وتوصي المبادئ التوجيهية الفيدرالية الجديدة التي أصدرتها الوزارة الأطباء بوصف الأدوية المضادة للملاريا مع بداية أعراض الإصابة بفيروس كورونا المستجد، إلى جانب المضاد الحيوي "أزيثروميسين". وسيُطلب من المرضى التوقيع على إقرار يتضمن أنه جرى إبلاغهم بالآثار الجانبية المحتملة للدواء، بما في ذلك اختلال وظائف القلب والكبد وشبكة العين بل "وحتى الموت". وتترك المبادئ التوجيهية التي تنطبق على نظام الصحة العامة، القرار النهائي بشأن استخدام الأدوية للأطباء ومرضاهم.

ويصف بولسونارو ونظيره الأميركي دونالد ترامب الذي يقارن به غالبا، الدواءين بالعلاج المحتمل لكوفيد-19. حتى أن ترامب كشف الاثنين أنه يتناول هيدروكسي كلوروكين يوميا كإجراء وقائي. لكن بعض الدراسات أثارت الشكوك حول سلامة هذه الأدوية وفعاليتها لمكافحة الفيروس.

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 1/30/2026 3:50:00 PM
"أشكر العراق وأهل العراق وأهل النجف بالذات على حسن استقبالهم والقيام بواجبهم..."، تقول الفنانة السورية الراحلة هدى شعراوي في فيديو قيد التداول. ماذا عرفنا عنه؟  
لبنان 1/30/2026 11:14:00 AM
بيان لوزارة التربية والتعليم العالي... ماذا جاء فيه؟
سياسة 1/29/2026 10:35:00 AM
العسكريون المتقاعدون ينتظرون وعداً من سلام لرفع رواتبهم إلى 85 في المئة من قيمتها الفعلية للعام 2019 ويؤكدون أن التصعيد في مقابل عدم الاتفاق.