04-04-2020 | 12:31

بريطانيا تبدأ تدريب الكلاب على رصد المصابين بفيروس كورونا

بريطانيا تبدأ تدريب الكلاب على رصد المصابين بفيروس كورونا
Smaller Bigger

تعاونت مؤسسة "ميديكل ديتكشن دوغز" (Medical Detection Dogs) الخيرية البريطانية مع علماء في جامعة "دورهام" في شمال شرق بريطانيا، لتدريب كلاب على كشف المصابين بفيروس كورونا.

وأشارت الرئيسة التنفيذية للمؤسسة، الدكتورة كلير جيست، إن الأبحاث السابقة أظهرت أن الكلاب يمكنها اكتشاف رائحة المصابين بمرض الملاريا، والسرطان، والباركنسون، وذلك من طريق شم عينات مأخوذة من المرضى.

وأضافت أن الحيوانات هذه يمكنها أيضا اكتشاف التغيرات الطفيفة في درجة حرارة الجلد، مما يساعد على رصد أحد أعراض فيروس كوفيد-19.

لذلك بدأت التجارب للتأكد من أن الكلاب ستتمكن من التعرف إلى رائحة فيروس كورونا بطريقة آمنة، وفقاً لموقع "بي بي سي".

وإذا نجح الأمر، فستكون هذه الطريقة سريعة وفعالة، كما أنّها ستساهم في الحد من استخدام الموارد والفحوص الطبيّة المحدودة واللجوء إليها عند الحاجة.

وأفادت البروفسورة ستيف ليندسي، من قسم العلوم الحيوية بجامعة "دورهام"، إنه يمكن استخدام كلاب الكشف في المطارات لتحديد الأشخاص المصابين بالفيروس.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/14/2025 12:14:00 AM
"رويترز" عن ثلاثة مسؤولين سوريين: "الرجل الذي هاجم قوات سورية وأميركية هو فرد من قوات الأمن السورية".
العالم 12/14/2025 1:31:00 PM
 "إيه بي سي" الأسترالية عن الشرطة: نعمل على تفكيك عبوة ناسفة يدوية الصنع في منطقة بوندي
دوليات 12/14/2025 3:19:00 PM
تحوّل صاحب متجر الفواكه أحمد الأحمد إلى "بطل بوندي" بعدما انتزع سلاح أحد المسلحين خلال هجوم على احتفال الحانوكا في شاطئ بوندي بسيدني، منقذًا عشرات الأرواح قبل أن يُصاب ويُنقل إلى المستشفى.
الولايات المتحدة 12/14/2025 6:16:00 AM
الظهور الأخير للمسلّح كان وهو يغادر المبنى، ولم يتم العثور على أي سلاح.