المغرب يبدأ الدفاع عن لقب أمم أفريقيا بمواجهة توغو
Smaller Bigger

يبدأ #المغرب حملة الدفاع عن لقبه في بطولة كأس الأمم الأفريقية للمحليين (شان) التي تستضيفها #الكاميرون في نيسان المقبل، بمواجهة الوافدة الجديدة توغو، بحسب القرعة التي سحبت في ياوندي.

وبلغ المنتخب التوغولي البطولة للمرة الأولى بتغلبه في الجولة الأخيرة من التصفيات على نيجيريا التي خسرت نهائي 2018 أمام المغرب المضيف برباعية نظيفة. وكان هذا اللقب القاري الأول للمنتخب المغربي منذ تتويجه بلقبه الوحيد حتى الآن بكأس أفريقيا عام 1976.

وسيكون المنتخبان ضمن المجموعة الثالثة، مع رواندا وأوغندا.

أما ليبيا بطلة عام 2014، فحلت في المجموعة الثانية مع جمهورية الكونغو الديموقراطية المتوجة باللقب مرتين (النسخة الأولى 2009 و2016)، مع الكونغو برازافيل والنيجر.

أما المضيفة الكاميرون التي تستعد لاستضافة كأس أمم أفريقيا 2021، فتخوض المباراة الافتتاحية ضد زيمبابوي، ضمن المجموعة الأولى التي تضم مالي وبوركينا فاسو.

وتقام النسخة الخامسة من بطولة المحليين "شان 2020" في ثلاث مدن كاميرونية بين الرابع من نيسان المقبل و25 منه.

وكان من المقرر أن تستضيف الكاميرون نسخة 2019 من بطولة أمم أفريقيا المخصصة للمنتخبات الأولى، لكن الاتحاد القاري (كاف) أعلن في مطلع العام سحب التنظيم منها على خلفية التأخر في انجاز أعمال البنى التحتية والانشاءات، إضافة الى مخاوف من الوضع الأمني.

ومنح تنظيم البطولة حينها الى مصر، وانتهت بفوز الجزائر باللقب.

وفي ظل تقارير عن احتمال مواجهة الاتحاد الأفريقي السيناريو ذاته هذا العام، أكد وزير الرياضة الكاميروني نرسيس مويلي كومبي ان بلاده ستكون المضيفة، موضحاً "هذا يقين".

وفي ما يأتي توزيع المجموعات:

- المجموعة الأولى: الكاميرون، مالي، بوركينا فاسو، زيمبابوي

- المجموعة الثانية: ليبيا، جمهورية الكونغو الديموقراطية، الكونغو برازافيل، النيجر

- المجموعة الثالثة: المغرب، رواندا، أوغندا، توغو

- المجموعة الرابعة: زامبيا، غينيا، ناميبيا، تنزانيا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 6/1/2026 5:45:00 AM
الخلط الذي حصل بين مفهوم "الأزمة النظامية" و"الأزمة الممنهجة" أسهم في تضليل النقاش العام حول طبيعة الانهيار الذي اصاب مصارف لبنان، ولا يزال عصياً على الحلّ في ظل غياب رؤية حكومية واضحة.
لبنان 6/1/2026 5:21:00 AM
مسؤول أميركي لـ"أكسيوس": "الرئيس جوزف عون سعى إلى طرح هذا المقترح والتوصل إلى اتفاق بشأنه، لكنّ رد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان مراوغاً ومخيّباً للآمال"
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.
فن ومشاهير 5/31/2026 5:10:00 PM
حسين فياض: "هنا كان مطعمنا بقلب الجنوب العزيز. مكان جمعنا ذكريات وضحكات وتعب سنين".