"أوركا" في مياه لبنان... "الحوت القاتل مسالم" (فيديو)
Smaller Bigger

رُصد اليوم في المياة اللبنانية حوتٌ من نوع "أوركا"، وفق فيديو نشرته صفحة Fishing in Lebanon. 

وفي المعلومات المستقاة من المراجع، فإن الحوت ينتمي إلى عائلة الدلافين المحيطية. ويوصف أوركا بالحوت القاتل ويتميّز بنظام غذائي متنوع، من الأسماك، إلى الثدييات البحرية والفقمات وغيرها. وذكرت الصفحة أن "طارق شدياق وحسين فواز" هما من وثّقا وجود الحوت في بحر لبنان صباح اليوم.

وفي السياق، يقول خبير علوم الأحياء في الجامعة الأميركية في بيروت البرفسور ميشال باريش لـ"النهار" أن مرور حوت "أوركا" في مياه لبنان ليس أمراً اعتيادياً، ذلك أنه يعيش جميع المحيطات ذات المياه الباردة، كما أن لا غذاء له في بحرنا. ويعيش "أوركا" مع أقرانه في مجموعات، ويرجّح باريش أن يكون الحوت المرصود اليوم قرب شاطىء خلدة، إما ضائعاً أو مريضاً أو أن مساره تأثرَ بأصوات السفن والغواصات وغيرها. ويشير الى رصد حوت مماثل في بحر قبرص منذ يومين، لا يعرف اذا كان هو نفسه أو واحد من مجموعته. ويرجح باريش أن يكون الحوت في سياق يبحث الآن عن العودة الى موطنه الأصلي في جبل طارق، إن تأمنت له رحلة العودة السالمة ولم يقع في شباك. ويصف باريش حوت "أوركا" القاتل بـ"المسالم"، فهو لا يهاجم الانسان. 

من جهته، مدير المركز اللبناني للغوص يوسف الجندي تشارك مع "النهار" خبرته في هذا المجال، مشيراً الى أنه عمل منذ الصباح الباكر على التأكد من صحة فيديو الحوت، قائلاً أن "البحر المتوسط ليس موطن أوركا الذي يتغذّى بشكل رئيسي من أكل حيوان الفقمة. وهو يسمّى بالحوت القاتل نظراً الى سرعته الفائقة وشراسته في مهاجمة الفقمة. وذكر أن حوت أوركا مسالم تجاه الإنسان إلا إذا هاجمه، وقد تمّ رصده على بعد 7 كيلمترات من الشاطىء في خلدة اليوم.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 10/17/2026 6:31:00 AM

هل يجب أن تخشى الدول الغربية من الخسائر المادية المحتملة من تلاشي المبتعثين لتبدأ في أخذ التطرف الديني -والذي لم يتوقف الخليجيون عن دق ناقوس الخطر حياله- على محمل الجد؟

الولايات المتحدة 10/17/2026 3:22:00 AM
قال ترامب أمام حشد في دالتون بولاية جورجيا: "أتعلمون.. إذا كنتم في شك بشأن اسم شخص ما من الشرق الأوسط، فما عليكم سوى أن تقولوا محمد... لديكم فرصة صواب بنحو 65 في المئة... مرحبا يا محمد... أفعل ذلك منذ سنوات ولم أخطئ أبدا".
لبنان 10/17/2026 12:00:00 AM
مشروع قطري لتمويل تطوير قطاع الكهرباء وتشغيله يفتح باب انفراج في لبنان، فيما برز توتّر خلال مداهمة مستودع أدوية، وترقّب لزيارة بارو لبحث مرحلة ما بعد اليونيفيل.
رياضة 10/6/2026 7:59:00 PM
أوضح كريملوف أن بطولة العالم تمثل البطولة الأهم على أجندة الاتحاد، مشيراً إلى أن قيمة جوائز النسخة السابقة التي أقيمت في دبي بلغت 8 ملايين دولار، فيما سترتفع إلى 20 مليون دولار في النسخة المقبلة.