19-01-2020 | 15:33

#لبنان_الجديد... هذه الصورة لا علاقة لها بتظاهرات وسط بيروت FactCheck#

#لبنان_الجديد... هذه الصورة لا علاقة لها بتظاهرات وسط بيروت FactCheck#
Smaller Bigger

تتناقل صفحات وحسابات على وسائل التواصل الاجتماعي صورة لمتظاهر يستخدم مضربا لرد قنبلة غاز مسيل للدموع، و"لا ضرورة للشرح"، وفقا لتعليق، مع زعم انها تعود للمواجهات في وسط بيروت السبت 18 كانون الثاني 2020. #لبنان_ينتفض، و#لبنان_الجديد. FactCheck#

"النّهار" دقّقت من أجلكم 

النتيجة: هذه الصورة المتناقلة (مثل هنا، هنا، هنا، وهنا...)، لا علاقة لها اطلاقا بمواجهات السبت 18 كانون الثاني 2020، وفقا للمزاعم المرفقة بها، ولا حتى بلبنان. 

بحثا عن الصورة عكسيا، بواسطة غوغل، تقود الخيوط فورا الى الصورة الاصلية. وقد نشرتها وكالة "رويترز" في 2 حزيران 2016 (هنا، وادناه لقطة شاشة للصورة من الموقع). وقد ارفقتها بالشرح الآتي: "متظاهر يستخدم مضرب تنس لرد قنبلة غاز مسيل للدموع خلال تظاهرة في نانت (فرنسا)، للاحتجاج على إصلاحات قانون العمل التي اقترحتها الحكومة (الفرنسية). رويترز/ الصورة لستيفان ماهي.


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/10/2026 7:38:00 AM
جريمة قتل مزودجة بين سيارة وشقة سكنية تودي بحياة أسرة من 4 أفراد في مصر!
ايران 8/9/2026 7:53:00 AM
نشرت وكالة "مهر" فيديو غير مؤرخ لمجتبى خامنئي يظهر فيه بصحة جيدة، بعد تقارير إسرائيلية تحدثت عن وجوده في "حالة حرجة للغاية" ونقله إلى المستشفى.
كشف تقرير لـ"نيوزويك" أن هاني حنجور، قائد الطائرة التي استهدفت البنتاغون في هجمات 11 أيلول، أجرى رحلات عدة في أجواء واشنطن قبل الهجوم للتعرف إلى المجال الجوي للمنطقة.