23-12-2019 | 13:47

افتتاح مهرجان لبنان المسرحيّ في النبطية: "الحرّية لسينما ستارز" ضدّ القمع

افتتاح مهرجان لبنان المسرحيّ في النبطية: "الحرّية لسينما ستارز" ضدّ القمع
Smaller Bigger

افتتحت إدارة #مسرح_اسطنبولي" وجمعية "تيرو" للفنون فاعليات الدورة الثالثة من مهرجان لبنان المسرحي في مدينة #النبطية، تحت شعار "الحرية لسينما ستارز"، وذلك بالتزامن مع الذكرى السنوية الثانية على إقفالها، حيث أقيمت وقفة احتجاجية أمام "سينما ستارز" التي مازالت مقفلة.

وفي حضور حشد من الأهالي والطلاب، قدمّت الراقصة الفلسطينية الأميركية ليلى عوض الله عرضاً بعنوان "عَمود فِقَري"، وعرضت مسرحية "شكسبير في البرلمان" للعراقي مقداد المقدادي، وقدمّت فرقة "تيرو" للفنون عرضها "شي تك تك شي تيعا" الذي يتناول الأوضاع الراهنة في لبنان. كما عرضت مسرحية "ما بعد الموت" للمخرج محمد العامري، واختتمت فاعليات المهرجان بمعرض رسومات للطلاب، وبكرنفال شارع عبر باص الفن والسلام الذي جال أحياء النبطية.

وأكّد مؤسس "المسرح الوطني اللبناني" الممثل والمخرج قاسم اسطنبولي أنّ "هذه التظاهرة المسرحية تأتي تحت شعار "الحرّية لسينما ستارز" ومن منطلق الفنّ من أجل التغيير، وبرغم الاقفال القسريّ، نحن مستمرون بالتدريبات والمهرجانات في النبطية، ليبقى السؤال مطروحاً من المستفيد من اقفال منصّة ثقافية مستقلّة مجانية للناس في النبطية؟، وسنبقى نناضل من أجل رسالة الفن والحرّية في وجه الفساد والقمع".

يّذكر أنّه بعدما أطلق متطوعو جمعية "تيرو" للفنون في عام 2017 حملة تمويل جماعيّ بهدف شراء "سينما ستارز"، والتي تعتبر السينما التاريخية المتبقية في النبطية، وذلك وفق بيان لحملة "الحفاظ على السينما".

وقال البيان: "نحن مجموعة من الشباب قمنا بإعادة تأهيل وافتتاح "سينما ستارز" بعد 27 عاماً لتكون مكاناً حرّاً ومستقلّاً يفيد منه الجميع من خلال تنظيم النشاطات الثقافية والفنية كمهرجان "لبنان السينمائي للأفلام القصيرة"، ومهرجان "النبطية المسرحي" وعروض الأفلام والورش التدريبية المجانية، ولكن السينما تمّ بيعها لجهة مجهولة، وبرغم أنها لا تزال باسم مالكيها الأصليين وفق الإفادة العقارية للعام 2019 ، كما أنّنا واجهنا المصير عينه في سينما الحمرا بمدينة صور، والتي لا تزال مقفلة حتى الآن ايضاً".

كما تعمل جمعية "تيرو" للفنون على فتح منصّات ثقافية في لبنان، من "سينما الحمرا" في مدينة صور و"سينما ستارز" في مدينة النبطية و"سينما ريفولي" التي تحوّلت إلى "المسرح الوطني اللبناني"، أوّل مسرح وسينما مجانية في لبنان، منصّة ثقافية حرّة ومستقلة ومجانية شهدت على إقامة المهرجانات المسرحية والسينمائية والموسيقية والورش التدريبية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 9/17/2026 5:00:00 AM
تستمر المفاوضات المباشرة على مستويات عدة وعبر قنوات متعددة تعويضا لتوقف الجولات التفاوضية في روما لأسباب عدة، أهمها اقتراب الاستحقاقين الانتخابيين في إسرائيل والولايات المتحدة، وزحمة المواعيد الدولية من باريس إلى نيويورك
اقتصاد وأعمال 9/17/2026 10:30:00 AM
تستند وزارة المال إلى المادة 82 من قانون ضريبة الدخل المتعلقة بإيرادات رؤوس الأموال المنقولة الأجنبية.
اقتصاد وأعمال 9/18/2026 9:11:00 AM
ارتفاع إضافي بأسعار البنزين والمازوت اليوم... كم بلغت؟
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.