09-12-2019 | 11:31

استئصال تشوه وعائي كبير من عين طفل في عمليةٍ دقيقة وفريدة من نوعها في لبنان

استئصال تشوه وعائي كبير من عين طفل في عمليةٍ دقيقة وفريدة من نوعها في لبنان
Smaller Bigger

نجح المركز الطبي في الجامعة الأميركية في بيروت، أخيراً، بإجراء عملية جراحية دقيقة وخطرة وفريدة من نوعها، لاستئصال تشوه وعائي كبير من محجر عين طفل في الثامنة من العمر.

 أُجريت هذه العملية الجراحية النادرة والحديثة، والتي استخدمت فيها تقنيات الجراحة الأقل توغلاً (minimally invasive)، من فريق متعدد التخصصات ضم الدكتور رمزي علم الدين المتخصص في أمراض وجراحة العيون والدكتور نديم المعلم المتخصص في الأشعة التداخلية.

وقد هدفت العملية الجراحية إلى إزالة ورم يتكون من أوعية دموية متضخمة كانت تضغط على العين وتسبّب تشوهاً وفقداناً للنظر (vascular malformation).

وفي هذا الصدد، رأى علم الدين أنه "خلال الجراحة، تم تخطيط الكتلة إشعاعياً، ثم ملؤها بغراء متخصص بتصلب الأوعية الدموية غير الطبيعية، وذلك للسماح باستئصالها جراحياً مع الحد من خطر حدوث نزيف أو أذى على بنية العين الحرجة".

من جهته، علّق الدكتور المعلم على هذا الإنجاز بالقول:"هذه العملية هي دليل آخر على أن المركز الطبي في الجامعة الأميركية على المسار الصحيح،  كمركز طبي رائد في لبنان والمنطقة. ومن خلال اعتماد التقنيات والمهارات المتقدمة، نساهم في إنقاذ نظر وحياة  الكثيرين." علماً ان هذه الجراحة كانت تستوجب من المريض طلب العلاج في الخارج. 


الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
اقتصاد وأعمال 8/24/2026 5:45:00 AM
على خط مواز لتوسعة مطار بيروت، يجري بحث خيار الافادة من مطار القليعات لاستقبال ونقل المسافرين السوريين.
مجتمع 8/24/2026 9:55:00 AM
قوى الأمن الداخلي توقف متورطين في شبكة دعارة في عدد من المناطق اللبنانية
فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".