من "زنود السّت" إلى الـ"مفروكة"... وصورة العائلة الممزّقة
Smaller Bigger

من "زنود السّت" أمل، سبق وقدّمتها في حياتها الزوجية، إلى الـ"مفروكة" والتي يبدو أنها أبدعت في صناعتها بعدما "فركتها" بالمعنى الدارج وأصبحت رسمياً امرأة مطلّقة.

عمل مسرحي جديد مكمّل لمسرحية "زنود السّت" التي قدّمتها الفنانة مروى خليل منذ خمس سنوات إلى جانب وفاء حلاوي، كشفت حينها عما يجول في بال كل امرأة بعد تحقيق "الحلم" والارتباط برجل الأحلام من حياة واقعية تختلف في شكل حاسم عن القناع الجميل المثالي الذي يسوّق له، فما هو موجود داخل جدران كل منزل ليس كما يظهر خارجها.

تعود خليل وحلاوي هذه المرة لاستكمال ما بدأتاها بالحديث عن واقع المرأة في المجتمع اللبناني، ولكن هذه المرة الحديث سيكون عن المرأة المطلّقة ومواجهتها الحياة الجديدة وما ينتظرها، فضلاً عن محلّها في هذا المجتمع بعد نيلها هذا اللقب.

وُلِدَ عنوان "زنود السّت" كلعب على الكلام، المرأة هي زند المنزل، فيما ارتأت خليل وحلاوي أن تعتمدا الأسلوب عينه في عنوان مسرحيتهما الجديدة، فأتت "مفروكة" كلعب أيضاً على كلمة "فركتها" وانفصلت عن زوجها.

حوار أمل مع الجارة مستمر، ولكن مضمونه ونكهته تغيرا، فتعدّلت أحلامها ونظرتها إلى قصص الحب ورأيها بالعائلة والتربية والعلاقات. الآن باتت تتحدث عن الصورة الممزّقة للعائلة المكوّنة من أب وأم وأولاد، من دون أن تغفل التطرّق إلى القوانين المعنية في هذا الشق والمشاكل النفسية والمادية التي ترافق المرأة في مرحلة الطلاق.

المسرحية كتابة وإنتاج مروى خليل ووفاء حلاوي، إخراج رياض شيرازي ومشاركة الممثلة سيرينا شامي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 10/17/2026 6:31:00 AM

هل يجب أن تخشى الدول الغربية من الخسائر المادية المحتملة من تلاشي المبتعثين لتبدأ في أخذ التطرف الديني -والذي لم يتوقف الخليجيون عن دق ناقوس الخطر حياله- على محمل الجد؟

الولايات المتحدة 10/17/2026 3:22:00 AM
قال ترامب أمام حشد في دالتون بولاية جورجيا: "أتعلمون.. إذا كنتم في شك بشأن اسم شخص ما من الشرق الأوسط، فما عليكم سوى أن تقولوا محمد... لديكم فرصة صواب بنحو 65 في المئة... مرحبا يا محمد... أفعل ذلك منذ سنوات ولم أخطئ أبدا".
لبنان 10/16/2026 7:49:00 PM
نقلت الوكالة عن تقرير داخلي انتهاء صلاحية شهادة اعتماد المطار، فيما توقّع وزير النقل اللبناني الحصول على الشهادة خلال أيام، مؤكداً العمل لمعالجة المخاوف.
لبنان 10/17/2026 12:00:00 AM
مشروع قطري لتمويل تطوير قطاع الكهرباء وتشغيله يفتح باب انفراج في لبنان، فيما برز توتّر خلال مداهمة مستودع أدوية، وترقّب لزيارة بارو لبحث مرحلة ما بعد اليونيفيل.