"سوق لبيع البنات في هولندا"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#
Smaller Bigger
صور لفتيات جميلات بشعر أحمر. ووفقا للمزاعم المرفقة، تم "افتتاح سوق لبيع البنات في هولندا، والاسعار من 50 دولارا الى 150 دولارا... والجمال طبيعي، ومنزل وراتب تقدمة من الحكومة الهولندية". غير أن هذه المزاعم لا صحة لها. الصور قديمة، وتعود الى عامي 2010 و2011، وقد التقطت خلال المهرجان الدولي Roodharigendag، أو يوم ذوات الشعر الأحمر، الذي تستضيفه هولندا سنويًّا. FactCheck#
 
"النّهار" دقّقت من أجلكم 
 
الوقائع: التشارك في الصورتين يتكثف عبر صفحات وحسابات، في الفيسبوك (هنا، هنا، هنا، هنا...) وتويتر (هنا، هنا...). وقد ارفقتا بالمزاعم الآتية (من دون تدخل أو تصحيح): "افتتاح سوق لبيع البنات في هولندا... الاسعار من 50 دولار... الي... 150 دولار والجمال طبيعي لا يوجد مكياج ولا فلاتر ولا عداسات وقابلين للنقاش والمنزل وراتب من الحكومة الهولندية". 
 
 
التدقيق: 
 
*الصورة 1- 
 
 
يقود البحث العكسي عنها، بواسطة غوغل، إلى خيوط (مثل هنا...) توصلنا الى المصدر الأصلي للصورة: حساب Eddy Van 3000 في flickr. وقد التقط الصورة في 5 أيلول 2010، على ما أفاد. وقد أرفقها بكلمات مفاتيح عدة، أبرزها Roodharigendag  وRedhead، ليشير الى ان الصورة التقطها يومذاك خلال مهرجان Roodharigendag، وهو "أكبر مهرجان لذوات الشعر الأحمر تستضيفه هولندا سنويا، خلال عطلة نهاية الأسبوع الأولى من شهر أيلول، وتشارك فيه فتيات بشعر أحمر من جميع أنحاء العالم"، وفقا لما يشرح موقع "هولندا بالعربي".
 
 
المهرجان تم افتتاحه العام 2005، بمبادرة من الرسام بارت روينهورست Bart Rouwenhorst. وما بدأ كتجمع صغير، أصبح على مر الأعوام "حدثًا كبيرًا شارك فيه أكثر من 5 آلاف شخص من أكثر من 80 دولة". 
 
والمهرجان مجاني، و"لا يتعين على المشارك سوى أن يكون شعره احمر، والأصدقاء والعائلة والمعجبون موضع ترحيب" أيضا.

عام 2015 كان المرة الأخيرة التي اجري فيها إحصاء رسمي، و"تم تضمين 1721 رأسًا أحمر اللون يرتدي اللون الأزرق في لقطة جماعية، محطمةً بذلك رقم غينيس القياسي العالمي لعام 2013، والذي جمع 1،672 رأسًا أحمر في مكان واحد"، وفقا لموقع "هولندا بالعربي". 
 
ووفقا لموقع المهرجان، فإن موعده المقبل حُدّد من 27 آب 2021 الى 29 منه في مدينة تيلبورغ بهولندا. 
 
*الصورة 2- 
 
يقود البحث العكسي عنها الى مصدرها الاصلي، حساب Qsimple, Memories For The Future Photography في Flickr، والذي التقط الصورة في 4 أيلول 2011، خلال مهرجان Roodharigendag ذاته، والذي نظم في بريدا بهولندا عام 2011، وفقا لما أفاد.  
 
 
*الصورة 3- 
 
 
عثرنا عليها ايضا في حساب Qsimple, Memories For The Future Photography، وهو الحساب ذاته أعلاه. وقد نشرها مع الصورة عينها اعلاه، ضمن مجموعة من الصور التي التقطها في 4 أيلول 2011، خلال مهرجان Roodharigendag الذي نظم في بريدا بهولندا عام 2011.  
 
 
 
 
 
 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل
لبنان 4/3/2026 12:18:00 PM
الجيش الإسرائيلي: مسلحو "قوة الرضوان" المعتقلون أكدوا أن لا "قوة" للمضي بالقتال