"انتقال عدوى الاحتجاجات الفرنسيّة إلى لندن"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#

النهار تتحقق 05-07-2023 | 20:08

"انتقال عدوى الاحتجاجات الفرنسيّة إلى لندن"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#

"انتقال عدوى الاحتجاجات الفرنسيّة إلى لندن"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger
يتداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي فيديو يزعم ناشروه أنّه لتظاهرات وأعمال شغب في لندن بعد أعمال العنف التي تلت مقتل الشاب نائل برصاص الشرطة الفرنسيّة. إلا أنّ الفيديو في الحقيقة ملتقط عام 2022 خلال تظاهرة داعمة للاحتجاجات في إيران بعد مقتل الشابة مهسا أميني.
 
يظهر الفيديو مجموعة من المحتجّين يهاجمون شخصاً ويحاول عناصر من الشرطة ردعهم. وجاء في التعليق المرفق "لعنة نائل… انتقال عدوى الثورة الفرنسيّة إلى لندن".
 
 
ويأتي انتشار هذا الفيديو بعد أعمال الشغب التي شهدتها فرنسا عقب مقتل الشاب نائل البالغ 17 عاماً خلال عملية تدقيق مروري في نانتير قرب باريس.

وزعمت المنشورات أنّ اعمال الشغب امتدّت إلى لندن تأثراً.

إلا أنّ الفيديو لا علاقة له بقضيّة الشاب نائل.

فيديو قديم
فبعد تقطيعه إلى مشاهد ثابتة أرشد البحث إلى نسخٍ من الفيديو منشورة في مواقع إلكترونيّة وإخباريّة عدّة وصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي في أيلول من العام 2022، ما ينفي صلته بما حصل في فرنسا.
 
 
وجاء في التعليقات المرفقة أنّ المشاهد تعود لتظاهرات أقيمت في لندن آنذاك دعماً للاحتجاجات التي شهدتها إيران بعد وفاة مهسا أميني (22 عاماً) في 16 أيلول 2022 بعد توقيفها في طهران من جانب شرطة الأخلاق للاشتباه بعدم احترامها لقواعد اللباس الصارمة في إيران.

وشهدت هذه التظاهرات مواجهات مع الشرطة خصوصاً في محيط السفارة الإيرانيّة في لندن.
 
 
وقد استدعت بعدها بأيام وزارة الخارجية الإيرانية سفير المملكة المتحدة لدى طهران لإبلاغه احتجاجها الشديد على "عدم كفاءة وعجز الشرطة البريطانية في منع الهجوم على سفارتها".

خدمة تقصّي صحّة الأخبار باللغة العربيّة، وكالة فرانس برس
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/15/2026 9:20:00 PM
الخليج وبريطانيا يدينان تهديدات إيران للملاحة ويؤكدان حماية مضيق هرمز وباب المندب
الخليج العربي 3/16/2026 8:49:00 AM
"طيران الإمارات" تتوقّع تشغيل رحلات دبي بجدول محدود اليوم
كتاب النهار 3/16/2026 3:32:00 PM
الرئيس السوري يدرك جيداً أن أيّ تحريك للمجموعات المقاتلة المرتزقة التي حاربت في سوريا تحت لواء "داعش" و"جبهة النصرة" و"هيئة تحرير الشام"، سيخرج المارد من القمقم
اقتصاد وأعمال 3/16/2026 11:19:00 AM
يكفي تعثر الملاحة فيها كي تتوقف مصانع، وتتأخر شحنات، وتُعاد حسابات القوى الكبرى.