25-10-2021 | 12:05

النجمة إليسا في بغداد... هاتان الصورتان ليستا من حفلتها FactCheck#

النجمة إليسا في بغداد... هاتان الصورتان ليستا من حفلتها FactCheck#
Smaller Bigger
حشود مهيبة ملأت المكان، على ما يُشاهَد في صورتين. والصورتان تنتشران بكثافة في وسائل التواصل الاجتماعي بمزاعم انهما التقطتا خلال الحفلة الغنائية التي أحيتها النجمة اللبنانية إليسا، للمرة الاولى، في العاصمة العراقية بغداد، الجمعة 22 تشرين الاول 2021. غير أن هذا الادعاء خاطئ. الصورتان تعودان الى حفلة غنائية أحياها النجم المصري تامر حسني في مركز المنارة بالتجمع ىالخامس في القاهرة، الخميس 14 تشرين الاول 2021. FactCheck#
 
"النّهار" دقّقت من أجلكم 
 
الوقائع: التشارك في الصورتين يتكثف عبر صفحات وحسابات، في الفايسبوك (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا، هنا...)، وتويتر (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا...). وقد أرفقتا بالمزاعم الآتية (من دون تدخل أو تصحيح): "فقط في العراق"، "حفلة إليسا حضوري والتعليم إلكتروني"، وايضا "حفلة أليسا مليونية الشعب العراقي يطرب على الغريب"...  
 
 
 
التدقيق: 
أحيت الفنانة اللبنانية إليسا، الجمعة 22 تشرين الاول 2021، أول حفلة غنائية لها في العراق، وسط ترحيب حارّ من الجمهور العراقي.

وتصدر هاشتاغ "إليسا في بغداد" موقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي في العراق، والذي تضمن كل إحداثيات حفلة الفنانة اللبنانية لحظة بلحظة.

وافتتحت إليسا حفلتها بكلمة قالت فيها إن إحدى أمنياتها كانت أن تغنّي في بغداد،  وأنها تحقّقت أخيراً، مضيفة أنّ لديها ضعفاً أمام الشعب العراقي لأنّه يشبه الشعب اللبناني بما مرّ عليهما من ظروف قاسية.
 
 
ونشرت النجمة اللبنانية صورا لحفلتها في حسابها في تويتر (هنا، هنا...). 
 
 
- حقيقة الصورتين -
غير أن الصورتين المتناقلتين لا علاقة لهما بالحفلة الغنائية لإليسا. 
 
فالبحث العكسي عن الصورتين، بواسطة غوغل، يوصلنا الى الفنان المصري تامر حسني، الذي نشرهما في صفحته في الفايسبوك في 15 تشرين الاول 2021 (هنا، هنا) ضمن مجموعة أخرى من الصور "لحفلته في المنارة"، على ما كتب. 
 
 
 
 
وقد أحيا حسني حفلته الغنائية مساء الخميس 14 تشرين الاول 2021، في مركز المنارة بالتجمع ىالخامس في القاهرة، وفقا لما أوردت مواقع مصرية اخبارية، لا سيما مصرية (هنا، هنا، هنا، هنا، هنا) نشرت بدورها الصورتين ضمن مجموعة أخرى من الصور لحفلة حسني، والتي نشرها الفنان في حساباته (هنا، هنا).
 
وقد شهدت الحفلة "حضورا جماهيريا كبيرا قدم خلالها حسني باقة متنوعة من أغانيه القديمة وأغاني ألبومه الأخير "خليك فولاذي"، الى جانب "عروض استعراضية مبهرة على المسرح".
 
النتيجة: اذاً، لا صحة للمزاعم ان الصورتين المتناقلتين تعودان الى حفلة النجمة اللبنانية إليسا في بغداد، في 22 تشرين الاول 2021. الصورتان لقطتان من الحفلة الغنائية للنجم المصري تامر حسني في مركز المنارة في القاهرة، في 14 تشرين الاول 2021. 
 
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/2/2026 12:41:00 AM
عشرات طائرات "A-10 Thunderbolt II" في طريقها إلى الشرق الأوسط… "Warthog" تعود إلى الواجهة
ايران 4/2/2026 3:29:00 PM
يُوصف الجسر بأنه "أطول جسر في الشرق الأوسط" وأحد أكثر الجسور تعقيداً من الناحية الهندسية في المنطقة.
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية