17-03-2021 | 19:06

"الراصود ثعبان يحرس كنزاً"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#

"الراصود ثعبان يحرس كنزاً"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#
Smaller Bigger
يتداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يدعي ناشروه أنه لثعبان يحرس تمثالاً قديماً أو كنزاً. إلا أن الادعاء خاطئ، إذ تبيّن أن الثعبان وضع عن قصد إلى جانب التمثال في منطقة هنديّة. أما التعليق باللغة العربية الذي يعرب عن دهشة عارمة، فقد ركّب على الفيديو.
 
يظهر في الفيديو ثعبان يتمايل في مكان تجري فيه أعمال حفر. ثم يبدو وهو يلتفّ على تمثال، ويتجمّع من حوله عدد من الرجال. 

ويُسمع تعليق بصوت رجل باللغة العربية يتحدّث بدهشة ويدعو أصدقاءه إلى عدم  الاقتراب، قائلاً إن الثعبان الخطير يحرس كنزاً.

وكتب ناشرو الفيديو أن هذا الثعبان يسمى "الراصود، ويوجد في مكان لا يغادره لأنه يحرس كنزاً أو آثاراً".
 
 
 
بدأ انتشار هذا الفيديو في العام 2018 وحصد منذ ذلك الحين آلاف المشاركات وملايين المشاهدات.

فما حقيقة الفيديو؟
أرشد التفتيش عن الفيديو- بعد تقطيعه إلى مشاهد ثابتة- إلى نسخات أقدم منه منشورة على قنوات هندية عبر موقع يوتيوب تتحدّث عن العثور على تمثال قديم في منطقة كانت تجري فيها أعمال حفر. 
 
 
وأشارت التقارير إلى أن ثعباناً كان موجوداً إلى جانبه. ويسمع فيها الموجودون في المكان يتكلّمون الهندية، وليس العربيّة.

ماذا عن الثعبان؟
وبحسب مواقع إخباريّة هنديّة، ما إن انتشر الخبر حتى سارع الناس لزيارة المكان ظنّاً منهم أن وجود الثعبان إلى جانب التمثال ظاهرة غريبة، ولها طابع ديني. 

لكن مقاطع فيديو لاحقة أظهرت أنّ بعض سكان القرية عمدوا إلى تربية الثعبان وإبقائه في هذا المكان، وقد وضع عمداً إلى جانب التمثال. 
 
 
أما التعليق الصوتي باللغة العربية، فيبدو أنه أضيف في ما بعد للإيحاء بأن المشاهد مصوّرة في بلد عربي.

خدمة تقصّي صحّة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/29/2026 12:33:00 AM
شهد الحفل حضور عدد من كبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، إضافة إلى رؤساء الوفود وممثلي مكاتب شؤون الحجاج.
لبنان 5/28/2026 5:35:00 PM
يسبق يوم العيد عشر ليال، تسمى عند الموحدين الدروز ليالي العشر، يقوم فيها المشايخ والشيخات بالتوجه نحو المجالس الدينية والمقامات وأداء الصلاة كل ليلة. وكثيرون لا يعرفون أن الموحدين الدروز يصومون خلال هذه الفترة.
فن ومشاهير 5/27/2026 4:12:00 PM
وشهدت الأشهر الماضية تداول أنباء متكرّرة عن زواجهما، إلا أنّ الإعلان الرسمي عن ارتباطهما تأجّل حتى الآن.
موضة وجمال 5/26/2026 10:26:00 AM
يبدو أنّ اللون الأزرق بات يحتلّ مساحةً أساسية في اختيارات الملكة رانيا وقد برز ذلك جليّاً خلال إطلالاتها الأخيرة.