02-07-2021 | 20:09

هذا "ثوب النبي محمد"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#

هذا "ثوب النبي محمد"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#
Smaller Bigger
يتداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي منذ سنوات صورة يدّعي ناشروها أنّها تظهر "ثوب النبي محمد". لكنّ الصورة في الحقيقة تظهر رداءً معروضاً في متحف توبكابي في تركيا على أنّه يعود لفاطمة ابنته.
 
يظهر في الصورة ثوبٌ قديم العهد باللون البنيّ الفاتح وبتصميم بسيط. وجاء في النصّ المرفق: "ثوب الرسول". 
 
 
حظيت الصورة التي بدأ انتشارها في السنوات الماضية واستمر حتى اليوم، بآلاف المشاركات على مواقع التواصل الاجتماعي. فما حقيقتها؟

ثوب فاطمة 
أرشد التفتيش عن الصورة إلى أنّها منشورة في مواقع تركيّة عدّة (2،1) تشير إلى أنّها تظهر ما يعتقد أنّه رداء فاطمة ابنة النبي محمّد ضمن قصر ومتحف توبكابي في تركيا الذي كان مقراً لسلاطين بني عثمان. 
 
 
وبالفعل عند التفتيش عن صورٍ ومقاطع فيديو لهذا المتحف يمكن مشاهدة الثوب نفسه معروضاً إلى جانب آثارٍ إسلاميّة أخرى.
 
 
أمّا الرداء الذي يقال إنه للنبي محمّد فمعروضٌ في جامع "الخرقة الشريفة" في اسطنبول.
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 10/13/2025 10:08:00 AM
أعاد عناصر "حماس" انتشارهم في مختلف شوارع ومناطق قطاع غزة.
لبنان 10/12/2025 6:47:00 PM
تُظهر الصور المتداولة تكدّس الغيوم الماطرة فوق المرتفعات، في وقتٍ يشهد فيه الطقس تقلّبات خريفية واضحة.