مع إعلان المملكة العربية السعودية وقف الواردات اللبنانية، في بيان حمل إجراءات عقابية على لبنان، بعد أيام على تفاعل أزمة ديبلوماسية خطرة، إثر تصريحات وزير الإعلام جورج قرداحي الأخيرة، ما هي تداعيات وقف الصادرات؟
يورد رئيس الهيئات الاقتصادية اللبنانية ووزير الإتصالات السابق محمد شقير، في حديث لـ "النهار"، أنّ "بالنسبة إلى الصادرات، إذا ما استثنينا صادرات كسر الذهب التي تشكّل سنوياً ما بين 800 مليون ومليار دولار، وصادرات النحاس والحديد، يشكل الخليج ما بين 55 إلى 60% من صادرات لبنان في كافة القطاعات، ولدى الحديث عن صادرات لبنان إلى الخليج، تشكّل المملكة العربية السعودية 50% من هذه الصادرات، وجميع باقي دول الخليج الـ 50% المتبقية".
ويلفت شقير أنّه "لدى الحديث عن منع الصادرات اللبنانية من الدخول إلى المملكة، لا يمكن الحديث عن خسائر، إنّما نتحدّث هنا عن نهاية القطاعات الإنتاجية في لبنان، فالمصنع اللبناني، ومع توقّف دخول الدولار الـ fresh الذي يأتيه من جراء صادراته، لن يكون قادراً على تشغيل آلاته وتغطية مصاريفه، لذلك فإن قرار منع دخول الصادرات اللبنانية إلى المملكة هو نهاية القطاع الصناعي في لبنان، خصوصاً في ظل الأزمة الاقتصادية الراهنة وضعف الاعتماد على السوق المحلية، فلبنان اليوم بأمس الحاجة إلى التصدير لإدخال الدولار الـ fresh".
ويقول شقير أنّ "المملكة تشكّل النسبة الأكبر من الصادرات اللبنانية، وتليها الإمارات، ومن ثم الكويت، وبعدها قطر، ثم البحرين، وأخيراً سلطنة عمان".
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
9/18/2026 12:20:00 PM
قد تكون المعلومات العبرية دقيقة، ولكن في الآن عينه قد تصب في سياق الدعاية الإعلامية الإسرائيلية ضد السلطات السورية,
صحة وعلوم
9/19/2026 11:59:00 AM
مع تغيّر مفهوم السعادة، لم يعد الزواج الخيار الوحيد لبناء حياة مستقرّة ومرضية.
لبنان
9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.
مجتمع
9/18/2026 11:59:00 AM
انخفضت الحرارة بنحو 6 درجات في المناطق الجبلية والداخلية لتصبح دون معدلاتها الموسمية
نبض