كيربي: البيت الأبيض يعتقد أنّ إيران تستعدّ لشنّ هجوم على إسرائيل وسندافع عنها

دوليات 27-08-2024 | 20:57

كيربي: البيت الأبيض يعتقد أنّ إيران تستعدّ لشنّ هجوم على إسرائيل وسندافع عنها

كيربي: البيت الأبيض يعتقد أنّ إيران تستعدّ لشنّ هجوم على إسرائيل وسندافع عنها
المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي (أ ف ب).
Smaller Bigger
أعلن المتحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض جون كيربي، اليوم، أنّ "الولايات المتحدة تظلّ ملتزمة بالدفاع عن إسرائيل في حالة وقوع هجوم إيراني".

وأضاف كيربي، في حديث لـ"القناة 12 الإسرائيلية"، أنّه "من الصعب التنبّؤ بفرص وقوع هجوم، لكنّ البيت الأبيض يأخذ الخطاب الإيراني على محمل الجدّ".

وقال: "نعتقد أنهم ما زالوا في وضع جيّد ومستعدين لشنّ هجوم إذا أرادوا القيام بذلك، ولهذا السبب عزّزنا قواتنا في المنطقة".

وأردف قائلاً: "رسالتنا إلى إيران متسقة، وكانت وستظل متسقة. أولا، لا تفعلي ذلك. لا يوجد سبب لتصعيد هذا الأمر. لا يوجد سبب لبدء حرب إقليمية شاملة. وثانياً، سنكون مستعدين للدفاع عن إسرائيل إذا وصل الأمر إلى ذلك".
 
وللولايات المتحدة مجموعتان من حاملات الطائرات في الشرق الأوسط، بالإضافة إلى سرب إضافي من طائرات "أف-22" المقاتلة.

وقال كيربي إنّ القوّة ستبقى "ما دمنا نشعر بأنّ هناك حاجة إلى بقائها للمساعدة في الدفاع عن إسرائيل وقواتنا ومنشآتنا في المنطقة".

وحول المفاوضات، قال كيربي: "لا يزال الأمل يحدونا إزاء نجاح محادثات وقف إطلاق النار في غزة في ظل استمرار مشاركة جميع الأطراف".
 
وقال إن المحادثات "بنّاءة"، وإنّه يتطلّع إلى مزيد من المفاوضات في الدوحة في الأيام المقبلة.

ولم يُحمّل كيربي أيّاً من الجانبين مسؤولية المأزق التي وصلت إليه المحادثات، قائلاً إنّ الاتفاق سيتطلّب تنازلات وقيادة من إسرائيل و"حماس".

وأضاف: "الأطراف مازالت تتواصل وهذا جيّد... وانتقالنا إلى مستوى آخر هنا مع مجموعات العمل الآن في الدوحة ليس بالأمر السيّئ. هذا يعني أن الأطراف ما زالت تتحاور. وهذا يعني أن الأمل ما زال قائما في أن نتمكن من حسم هذه التفاصيل القليلة الأخيرة والمضي قُدماً".

ولفت إلى أنّ "حماس ما زالت ممثلة في مناقشات مجموعات العمل، وهذا أمر جيد. فلم ينقطع أحد تماماً عن العملية".


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/25/2026 6:00:00 PM
مقتل المحامية الشابة زينة المجالي متأثرة بإصابات خطيرة تعرّضت لها داخل منزل العائلة في العاصمة عمّان.
المشرق-العربي 1/25/2026 8:00:00 PM
ماذا تفعل ابنة آصف شوكت في اجتماع وزاري بدمشق؟ الوزارة توضح وتضع ضوابط جديدة
اقتصاد وأعمال 1/26/2026 5:43:00 AM
قانون الإيجارات لا يجوز تطبيقه جزئيا، "لأنه قائم في أساسه على وجود اللجان والصندوق
النهار تتحقق 1/26/2026 3:02:00 PM
حصدت الصورة عشرات آلاف المشاهدات، وآلافا عدة من اللايكات ومئات التعليقات، بينها لمستخدمين تساءلوا عن صحتها. ماذا وجدنا؟