تعبيرية.
لتسخير طاقة وإبداع ومبادرة الشباب في بلورة رؤيتهم لدور رئيس الجمهورية اللبنانية الجديد، أطلقت مؤسسة الياس مخيبر مسابقة في التعبير الكتابي باللغات الثلاث للطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين الرابعة عشر والتاسعة عشر عاماً. وقد شملت المسابقة طلاب من المدارس الخاصة والرسمية وقد تصدّرها ٦ طلاب من أصل سبعون قد تم اعتبار مسابقاتهم الأفضل بحسب لجنة التحكيم المؤلفة من اختصاصيين.
إيماناً منها بأهمية مشاركة الطلاب في الحياة السياسية، دعت المؤسسة الفائزين إلى حوار مفتوح برعاية وحضور وزير الثقافة القاضي محمد مرتضى في المكتبة الوطنية، قامت بإدارته الصحافية زينة باسيل شمعون حيث ناقشوا رؤيتهم وتطلعاتهم للرئيس المنشود.
شارك في الحفل الذي أقيم في المكتبة الوطنية كل من ممثلة السفير الياباني سكرتير ثاني السيدة مينامي كونيطومو ونائب رئيس البعثة السويدية السيّد كرستيان نلسون، كما أهالي وأصدقاء الطلاب.
قدّم عضو مجلس المؤسسة وممثل الشباب فيها الأستاذ سمير الياس مخيبر ملخصًا عن عملية اختيار الفائزين الستة، شارحًا أنّ الهدف الأساسي من هذه المسابقة هو تقديم مساحة تعبير للشباب اللبناني عن رؤيتهم لدور ومواصفات رئيس الجمهورية المنتظر.
سطّرت عضو لجنة التحكيم الأستاذة لميا الحتّي، أهمية ما عبّرعنه الطلاب المشاركين في كتاباتهم وقد تعنونت بعضها: أمل الوطن،My dream president، The Ideal President، A Human Alien، Rôle du prochain président de la République ... شاكرةً المشاركين بصفتهم مواطنو الغد على زرعهم الأمل.
في ختام الحوار والنقاش، وزّعت المؤسسة الجوائز والشهادات للفائزين من كافة الفئات.
وأتى الحفل معزّزاً مقولة الراحل الياس مخيبر "ممنوع لبنان يشيخ".
الأكثر قراءة
النهار بيديا
10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
اقتصاد وأعمال
10/27/2026 9:14:00 AM
انخفاض البنزين وارتفاع المازوت والغاز... كم بلغت الأسعار؟
دوليات
10/26/2026 11:15:00 PM
لقيت شابة كازاخستانية حتفها إثر سقوطها من سطح مبنى مجاور لشقتها في إسطنبول، بعدما التقطت رفيقتها صورة لها على الحافة، فيما تحقق الشرطة في ملابسات الحادث.
اسرائيليات
10/27/2026 11:02:00 AM
ما هو قانون "تعديل المواعيد وحق التصويت" في إسرائيل؟
نبض