طاجيكستان تعلن مقتل 35 شخصًا في الاشتباكات الأخيرة مع قرغيزستان

طاجيكستان تعلن مقتل 35 شخصًا في الاشتباكات الأخيرة مع قرغيزستان
متطوعون يحملون مساعدات إنسانية لأشخاص تم إجلاؤهم من بلدة باتكين في بيشكيك (17 أيلول 2022، أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلنت طاجيكستان، الأحد، أن 35 من مواطنيها قُتلوا هذا الأسبوع في الاشتباكات الحدودية مع قرغيزستان، في أسوأ موجة عنف بين البلدين الواقعين في آسيا الوسطى منذ العام 2021، أسفرت عن 81 قتيلًا على الأقل.

ونشرت وزارة الخارجية الطاجيكية على فايسبوك اول حصيلة مفصلة متحدثة عن 35 قتيلا و25 جريحا في معارك وقعت بين الاربعاء والجمعة، مؤكدة أن معظم القتلى من المدنيين.

وافاد المصدر نفسه أن الجيش القرغيزي قتل خصوصا 12 شخصا في ضربة لطائرة مسيرة استهدفت مسجدا، فيما قتل ستة آخرون في هجوم آخر لمسيرة على مدرسة وسبعة إضافيين في إطلاق نار على سيارة إسعاف.

ولم تتمكن فرانس برس من تأكيد هذه المعلومات لدى مصدر مستقل في بلد مغلق على الصحافيين.

من جانبها، أعلنت وزارة الصحة القرغيزية في حصيلتها الأخيرة الأحد، مقتل 46 شخصًا في منطقة باتكين الواقعة في جنوب غرب البلاد والمحاذية لطاجيكستان.

وافادت بشكيك أيضا أن 140 شخصا أصيبوا بجروح، فيما أكد وزير الحالات الطارئة بوبيك أجيكيب الأحد أن أربعة جنود قرغيز اعتبروا مفقودين.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/11/2026 12:05:00 AM
أفيخاي أدرعي يرد على باسيل بعد تحميله إسرائيل مسؤولية الحرب
كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/10/2026 9:10:00 AM
أسعار المحروقات تشهد ارتفاعاً كبيراً