الشامي يحضّ المصارف على "تقديم تضحيات" لحماية المودعين: لن نستخدم الصندوق السياديّ

اقتصاد وأعمال 09-06-2022 | 18:41

الشامي يحضّ المصارف على "تقديم تضحيات" لحماية المودعين: لن نستخدم الصندوق السياديّ

الشامي يحضّ المصارف على "تقديم تضحيات" لحماية المودعين: لن نستخدم الصندوق السياديّ
تعبيرية (حسام شبارو).
Smaller Bigger
أكّد نائب رئيس الوزراء في حكومة تصريف الأعمال سعادة الشامي أنّ على البنوك أن "تبدأ أولاً" في تحمّل الخسائر الناجمة عن الانهيار المالي من خلال رؤوس أموالها، نافياً أن تعتمد الدولة على صندوق سياديّ أو احتياطيات الذهب لتعويض المودعين الين فقدوا مدّخراتهم.
 
وتشمل خطة التعافي عدداً من الإجراءات المطلوبة للإفراج عن تمويل دعم من صندوق النقد الدوليّ. وتتضمّن مراجعة كاملة للوضع المالي لـ"المركزيّ" من خلال شركة الاستشارات "كي بي إم جي" في الشهرَين المقبلَين وشطب لاحق "لجزء كبير" من التزاماته بالعملة الأجنبية تجاه البنوك.
 
ورفضت جمعيت مصارف لبنان الخطة قائلة إنها ستجبر المودعين والبنوك على تحمّل وطأة خسائر تقدّر بنحو 72 مليار دولار.
 
 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/14/2025 12:14:00 AM
"رويترز" عن ثلاثة مسؤولين سوريين: "الرجل الذي هاجم قوات سورية وأميركية هو فرد من قوات الأمن السورية".
العالم 12/14/2025 1:31:00 PM
 "إيه بي سي" الأسترالية عن الشرطة: نعمل على تفكيك عبوة ناسفة يدوية الصنع في منطقة بوندي
دوليات 12/14/2025 3:19:00 PM
تحوّل صاحب متجر الفواكه أحمد الأحمد إلى "بطل بوندي" بعدما انتزع سلاح أحد المسلحين خلال هجوم على احتفال الحانوكا في شاطئ بوندي بسيدني، منقذًا عشرات الأرواح قبل أن يُصاب ويُنقل إلى المستشفى.
العالم 12/14/2025 11:00:00 PM
الأب لقي حتفه بينما يرقد الابن في المستشفى.