يسعى الكثيرون للعودة إلى حياتهم الاجتماعية الطبيعية بالرغم من استمرار تفشي وباء كورونا، وذلك من خلال الخروج إلى المقاهي المحلية والمطاعم والحانات.
بالرغم من عدم انتقال الفيروس عن طريق الطعام، يبقى احتمال انتقال العدوى في المطاعم مرتفعًا نسبيًا، إلا اذا التزمت بالنصائح والإرشادات التي قد تحميك من خطر انتقال العدوى.
دعونا نفكر أولًا بطرق انتقال العدوى في المطاعم والمقاهي. أنت معرَّض لخطر الإصابة منذ لحظة وصولك، تحديدًا عند فتح الباب، حين ستضطر إلى وضع يدك على المقبض. وكذلك عند الجلوس ولمس الكرسي أو سطح الطاولة والقائمة أو أدوات المائدة.
وقد يكون النادل من أحد مسببي انتقال المرض خصوصًا عندما يأخذ طلبك أو يقدَّم إليك الطعام ولمسه أدوات المائدة. وللأسف يعتبر مكيف الهواء أيضًا من أسباب انتقال الفيروس من شخص مصاب على الطاولة المجاورة. عند دفع فاتورتك ، قد تشعر بالقلق من أن الأموال النقدية قد تكون مصدرًا للعدوى وكذلك لمس بطاقتك الائتمانية، أو أثناء كتابتك رقم التعريف الشخصي.
ما الذي يمكننا فعله لتقليل مخاطر الإصابة؟ وما الذي يجب على المسؤولين في المطاعم فعله للحفاظ على سلامتنا؟
هناك إجراءات عديدة يمكنك تطبيقها لحماية نفسك من الإصابة في المطعم:
-قبل اختيار المكان، تحقق من أن المطعم يقوم بتطبيق إرشادات الأمان الخاصة بـ COVID-19 من خلال زيارة الموقع الإلكتروني الخاص بالمطعم أو صفحته على وسائل التواصل الاجتماعي.
-تأكد أيضًا من التزام جميع الموظفين بارتداء الأقنعة أثناء العمل. وكذلك اسأل عن امكانية توقيف سيارتك بنفسك لتفادي الحاجة لخدمة ركن السيارات Valet.
ارتدِ القناع قدر الإمكان عند عدم تناول الطعام وعند التجول في المطعم وعند الحديث مع الموظفين. وتأكد دائمًا من حفاظك على مسافة اجتماعية مناسبة في الأروقة وعلى الطاولة خصوصًا إذا كنت تتناول الطعام مع أشخاص لا يعيشون في منزلك.
-إذا كان ممكنًا، اختر الجلوس في الخارج لتفادي الازدحام في الأماكن المغلقة. ومن الأفضل تجنُّب البوفيه للحد من استخدام أواني التقديم المشتركة.
تأكد دائمًا من تعقيم يديك عند لمس أي سطح واغسل يديك جيدًا لمدة 20 ثانية على الأقل عند الدخول والخروج من المطعم. والأهم التأكد من تجفيفها جيدًا لأن الأيدي المبللة تلتقط الفيروسات والميكروبات بشكل سريع وتساهم أيضًا بنقله عند لمس المقابض والمسطحات.
-أخيرًا ولتجنب إصابة الآخرين بالعدوى، ابقَ في المنزل إذا ظهرت عليك أي عوارض أو اشتبهت في أنك ربما كنت على اتصال بشخص ثبتت إصابته بالفيروس.
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
11/4/2025 6:56:00 PM
شقيق الضحية: "كان زوجها يمسك دبوسا ويغزها في فمها ولسانها كي لا تتمكن من تناول الطعام".
أوروبا
11/4/2025 7:39:00 PM
يبلغ من العمر 48 عاما ويعمل في شركة LNER منذ أكثر من 20 عاما.
اسرائيليات
11/5/2025 8:48:00 AM
وزير شؤون الشتات الإسرائيلي: انتخاب زهران ممداني عمدة لنيويورك حدث عالمي وليس أميركياً فقط
الولايات المتحدة
11/5/2025 4:22:00 AM
فوز زهران ممداني بمنصب عمدة مدينة نيويورك، ليصبح أول مسلم من جيل الألفية يتولى قيادة أكبر مدن الولايات المتحدة
نبض