خيري علقم منفذ عملية القدس.
قُتل سبعة إسرائيليين بإطلاق نار استهدف مساء الجمعة مصلّين في كنيس يهودي بحيّ نيفي يعقوب الاستيطاني في القدس الشرقية المحتلّة، وذلك رداً على عملية جنين.
المنفّذ هو شاب فلسطيني من مخيم شعفاط، يدعى خيري علقم (21 عاماً) من سكان الطور شرقي القدس، ويحمل بطاقة الإقامة الإسرائيلية في المدينة، وفق ما تردد.
وفي آخر نشاط له على مواقع التواصل قبل تنفيذه العملية، نشر علقم رسالة صوتية مسجلة على حسابه في تطبيق "تيك توك" مع صورة له من داخل المسجد الأقصى بعد أدائه صلاة الجمعة، تقول: "يا نفس إن لم تقتلي فموتي، ونحن لا نرفع أيدينا إلا لله، ولا نسجد إلا لله، ولا نسمع إلا من رسول الله"...
وبحسب الشرطة الإسرائيلية، نفذ علقم العملية لوحده وخطط للهجوم مسبقا، وهو دون سوابق أمنيّة، فيما استدعت والديه للتحقيق.
وأشارت إلى أن خيري وصل مساء الجمعة، وتحديدا الساعة الثامنة والربع، إلى كنيس يهودي في مستوطنة النبي يعقوب، وأطلق النار على المستوطنين هناك، وحاول الانسحاب عبر مركبته، لكن الشرطة وصلت إلى المكان واشتبكت معه حتى مقتله.

ويقول خال منفذ العملية علقم خيري سفيان قنبر للجزيرة نت: "خيري زينة الشباب وأكثرهم التزاما، هادئ وخدوم ومتعاون، ترتيبه الثاني بين أشقائه السبعة".
درس خيري حتى الثانوية في مدارس قرية الطور، ثم عمل بعد تخرجه في مجال الكهرباء بالقدس المحتلة، كما أنه سمي تيمنا بجده الشهيد خيري علقم، الذي طعنه أحد المستوطنين حتى الموت أثناء توجهه إلى عمله في البناء يوم 13 أيار 1998.
وباركت حركة "حماس" عملية إطلاق النار، وقالت إن "عملية القدس ردّ طبيعي على مجزرة جنين، شعبنا لا ينسى دماء شهدائه ويثأر لها في الوقت والمكان المناسبين".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
اقتصاد وأعمال
4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
النهار تتحقق
4/4/2026 11:36:00 AM
تظهر الصورة رجلاً معصوب العينين، مقيداً بكرسي يشبه قفصاً، في غرفة رفع فيها العلم الايراني.
اسرائيليات
4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات
4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل
نبض