22-05-2021 | 13:10

لمن يحمّل الشعب الأميركي مسؤولية التصعيد في غزة؟

استطلاع رأي شمل أكثر من 1100 أميركيّ
لمن يحمّل الشعب الأميركي مسؤولية التصعيد في غزة؟
Smaller Bigger

أجرت "مجموعة ترافالغار" للإحصاءات استطلاع رأي لعيّنة شملت أكثر من ألف أميركيّ حول رأيهم في من يتحمّل مسؤولية التصعيد العسكريّ الأخير بين تل أبيب وغزّة. تم تنظيم الاستطلاع بين 15 و17 أيار حيث أبدى 1101 أميركيّ تجاوباً مع السؤال الموجّه إليهم وبلغ هامش الخطأ أقل من 3%.

 

من حيث التوجّه الأميركي العام، ومن دون الدخول في الاختلافات الحزبية، حمّل 28.4% من المستطلعين الأميركيين حركة "حماس" مسؤولية العنف، و27.4% منهم إسرائيل. ولام 9.8% من المستطلعين إيران، و7.7% السلطة الفلسطينية. بينما قال 26.6% إنّهم غير واثقين من الإجابة.

 

أمّا على المستوى الحزبيّ فقط كان الاختلاف كبيراً بين الديموقراطيين والجمهوريين. قال 38.5% من الديموقراطيين إنّهم يحمّلون إسرائيل المسؤولية عن حلقة العنف الأخيرة، و15.5% فقط حركة "حماس". وقال 5.9% إنّ إيران الملامة و5.7% السلطة الفلسطينية. وأعلن 34.4% من المستطلعين الديموقراطيين أنّهم غير متأكدين من الجواب.

 

بالمقابل، حمّل 42.5% من المستطلعين الجمهوريين "حماس" المسؤولية، 14.6% إيران، وحلّت إسرائيل في المرتبة الثالثة مع 12.5%. وقال أقلّ من 20% إنّهم غير واثقين من الإجابة.

 

وكان المستقلّون أقرب إلى الديموقراطيين من حيث اتّهام إسرائيل بالتصعيد أولاً مع 31.2%. بينما اتهم 28.6% "حماس" بإشعال الحرب،  9.1% إيران، 7% السلطة الفلسطينية، بينما لم يعرف الإجابة أكثر من 24% من المستطلعين المستقلين.

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/16/2025 3:18:00 PM
الرئيس اليمني حمّل حركة "حماس" مسؤولية استمرار الغارات الإسرائيلية والمجازر بحق الشعب الفلسطيني
المشرق-العربي 12/16/2025 5:26:00 PM
ترى باريس أن "حزب الله" يسيء فهم اتفاق وقف إطلاق النار ، مدعياً  أنه يتضمن نزع سلاحه في جنوب الليطاني فقط، في حين أنه يقوم الاتفاق على نزع سلاح الحزب في كل لبنان، وهذا مكتوب "أسود على أبيض" في الاتفاق
الولايات المتحدة 12/17/2025 8:59:00 AM
أوضحت جامعة MIT أن لوريرو كان أستاذاً في قسم العلوم والهندسة النووية وقسم الفيزياء، كما شغل منصب مدير مركز علوم البلازما والاندماج التابع للمعهد