تسبّبت المعارك بين قوات الحكومة اليمنية والحوثيين في محافظة مأرب الغنية بالنفط، آخر معاقل السلطة في الشمال، بنزوح 90 ألف شخص منذ بدايتها قبل عشرة أشهر، وفق ما أفادت منظمة الهجرة الدولية التابعة للأمم المتحدة، اليوم.
ويشنّ الحوثيون، منذ كانون الثاني الماضي، حملة شرسة لطرد قوات الحكومة المعترف بها دولياً من مدينة مأرب (120 كلم شرق صنعاء)، مركز المحافظة التي تحمل الاسم ذاته، بهدف استكمال سيطرتهم على الشمال اليمني.
ودفعت المعارك في المنطقة الاستراتيجية، إلى نزوح آلاف العائلات، وباتت تهدّد خصوصاً مخيمات النازحين فيها، والبالغ عددها 140 مخيماً، يعيش فيها بين 750 ومليون ألف شخص نزحوا من مناطق أخرى خلال السنوات الماضية، بحسب السلطات المحلية.
وقالت منظمة الهجرة، في بيان: "دخل القتال الدامي الآن شهره العاشر في شمال شرق اليمن، حيث نزح أكثر من 90 ألف شخص في محافظة مأرب وداخلها منذ كانون الثاني".
وأضافت المنظمة أنّ هذا العدد "يمثّل أكثر من نصف جميع حالات النزوح المرتبطة بالنزاع في اليمن هذا العام"، محذّرة من أن الوضع "على وشك أن يصبح أسوأ".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
2/21/2026 11:56:00 PM
غراهام: على ترامب المضي ضد إيران والتراجع سيكون كارثة… والمنطقة على أعتاب تغيير تاريخي
العالم العربي
2/22/2026 1:30:00 PM
قادة الإطار باتوا يتعاملون مع الملف بمنطق تجنب التصعيد الخارجي وحماية الاستقرار السياسي
الخليج العربي
2/22/2026 12:08:00 PM
تُجسِّد هذه المناسبة الوطنية عمق الجذور التاريخية للدولة السعودية
المشرق-العربي
2/22/2026 6:40:00 AM
أكّدت الدول الرفض القاطع لمثل هذه التصريحات الخطيرة والاستفزازية، التي تمثل انتهاكًا صارخًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.