23-06-2021 | 17:46

وعِدوا بحليب الأطفال فتسابقوا إلى طابور الذلّ... كرامة المواطن تهان مرتين

وعِدوا بحليب الأطفال فتسابقوا إلى طابور الذلّ... كرامة المواطن تهان مرتين
Smaller Bigger

يُحكم الذل وطوابيره قبضته على يوميات اللبنانيين، في حلقة مفرغة تلازم أزمات فقدان الوقود والدواء والحليب.

وفي مشهد يعكس هذه اليوميات المهينة، تهافت المئات اليوم إلى نقطة توزيع حليب بالمجان في طرابلس في شارع رياض الصلح، ما تسبّب بزحمة خانقة عند هذه النقطة بسبب تزاحم المواطنين الذين ينتظرون تحت شمس الظهيرة الحارقة إسعافهم بكيس حليب لأطفالهم، والبعض افترش مساحة العشب الفاصلة على طول البوليفار طلباً للراحة بعدما فهم أنّ انتظاره سيدوم ساعات طويلة.


واللافت أنّ المتسابقين إلى طوابير الحليب ليسوا من طرابلس فقط، إذ تبيّن لنا أنّ عددًا كبيرًا توافد من قرى عكار والضنية، فتكبدوا مشقّة المسافات الطويلة وكلفة النقل على الطريق ليظفروا بعلبة حليب لأطفالهم، والبعض استدان أجرة المواصلات.

من هؤلاء المواطنين، أم لثلاثة أطفال من عكار، تروي أنها استدانت كلفة النقل من جارتها، "أطفالي الثلاثة بحاجة إلى الحليب، كنّا منذ شهرين لا نجده في كلّ الصيدليات. ولم أكن أدري أنّه يلزمنا تصوير أوراق ثبوتية. الألف ليرة في هذه الأيام يُحسب لها حساب"، وتضيف "كلّفني الأمر 40 ألف ليرة، لكن لا بأس. أولادي جياع ووجدت لهم ما يسكت جوعهم".

وبينما يستمر التدافع بالأيادي من أجل اقتناص علبة قبل نفاد الحليب، تلقت إحدى الأمهات وهي سيدة أربعينية محجبة، شتائم، فخرجت من الحشد دامعة العينين، وتعاطف معها البعض ليعطيها دوره لكنها رفضت البقاء، مردّدة "الله سوف يتكفل بأولادي".

ويذكر أنّ الجمعية حدّدت الساعة الثانية عشرة والنصف ظهرًا موعدًا لتوزيع الحليب، من خلال فيديو للفنان مهدي كريمة المعروف بـ
DJ الثورة يعلن عن هذه المبادرة، لكنّ الطوابير بدأت تتجمّع منذ الصباح الباكر قبل ساعات من الموعد المذكور.

ومن يقف أمام هذا المشهد، يتساءل هل نية المساعدة تكفي، بدون جهود تنظيمية والحفاظ على سرية المستفيدين وما تبقى من كرامة اللبنانيّ الذي حرم أبسط مقومات العيش، أم أنّ طوابير الذّل أصبحت هي الحلّ الوحيد، ولا مناص من دفن كرامة المواطن مرتين؟!

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
سياسة 12/4/2025 10:43:00 AM
أمرت الحكومة العراقية بتجميد جميع أموالهم وأصولهم...