11-09-2020 | 10:28

السيطرة على حريق فنيدق وغابات القموعة... عمليات تبريد خوفاً من تجدّده (صور)

السيطرة على حريق فنيدق وغابات القموعة... عمليات تبريد خوفاً من تجدّده (صور)
Smaller Bigger

 

تمت السيطرة، فجر اليوم، على الحريق الذي اندلع يوم أمس في مكب نفايات بلدية #فنيدق وامتد إلى الغابات المحيطة في منطقة القموعة الحرجية وأتى على مساحة أكثر من 100 ألف متر مربع، وفق تقدير أولي، من أشجار الصنوبر والشوح. وقضى على الموائل الطبيعية للعديد من الطيور الحيوانات البرية أبرزها السناجب، كما أتى على العديد من النباتات والأعشاب البرية أيضاً.

ويستمر المتطوعون من أبناء البلدة والجوار بعمليات تبريد مركّز لمكامن النار في مواقع عدة خوفاً من عودة اشتعالها في ظل هذا الطقس الحار والرياح الجافة التي تضرب المنطقة.

 
وبانتظار صدور تقرير رسمي بتقدير حجم الخسائر والأضرار، توجهت بلدية فنيدق، في بيان، بـ"الشكر والتقدير وعرفاناً  بالجميل إلى كل الذين شاركوا معنا في إطفاء الحرائق التي اندلعت في غابات فنيدق- القموعة بسبب قوة الرياح، حيث تطايرت شرارات النار في عدة أماكن مختلفة من الغابة وكادت أن تؤدي إلى ما لا "تحمد عقباه.

وأصاف: "شكراً من القلب إلى كل من حضر وشارك أو اتصل وساند وساعد ولو بشطر كلمة من وزراء ونواب وأحزاب وتيارات ورجال دين وعلماء وجهات رسمية وأمنية وإعلامية ودفاع مدني وصليب أحمر. بالإضافة إلى الجمعيات المحلية وبلديات الجوار والمخاتير والمجتمع المدني من داخل فنيدق ومن كل عكار ومن كل لبنان وخارج لبنان والاغتراب. كما ندعو الله بالشفاء العاجل لمن دخلوا المستشفيات بسبب ضيق التنفس أثناء عمليات إطفاء الحرائق".

وأشار البيان إلى أنّ البلدية ستنسق مع الأجهزة الأمنية لمعرفة أسباب اندلاع هذا الحريق في هذا اليوم بالذات.

 

وتابع: "أنتم يا أهلنا في فنيدق كل فنيدق أينما كنتم في الداخل أو الخارج. شكراً لكم من القلب ولن يكفي الشكر لمحبتكم وإنسانيتكم ووفائكم لبلدتكم ولوطنكم وبيئتكم وغيرتكم وتضامنكم وتعاونكم وتضحياتكم، بالأمس فعلتم ما عجزت عنه الدولة منذ عشرات السنين بأيديكم وبأبسط ما تملكون من وسائل بدائية كي تمنعوا النار من إحراق غاباتنا الخضراء الفريدة على مستوى الوطن العربي والعالم. والشكر موصول لأهلنا في بلدة مشمش العزيزة والغالية على قلوبنا جميعا وقوفكم ودعمكم ومساندتكم لنا في هذه المحنة لن ننساها وكذلك سائر القرى المجاورة، كل الشكر والتقدير والاحترام لكم منا جميعا نحن أهل فنيدق، ونسأل". الله أن يصرف عنا وعنكم كل بلاء ووباء ومحنة.

 

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/3/2026 3:40:00 PM
انتشر الفيديو قبل المباراة المقررة بين مصر وأستراليا في 3 تموز، ضمن منافسات دور الـ32 من مونديال أميركا الشمالية.
سياسة 7/4/2026 3:04:00 PM

بعد 20 يوماً على انقطاع الاتصال بالشبان الأربعة قرب بلدتي برعشيت ومجدل سلم، نجحت دورية من الجيش اللبناني في العثور على جثثهم في وادي السلوقي، وبينهم الجريح محمد علي حسن.

حول العالم 7/4/2026 10:27:00 AM
يُعد الهيمبا من أكثر القبائل وداً في أفريقيا، لكنهم يرفضون أي ممارسات قد تهدد قيمهم وتقاليدهم.

فن ومشاهير 7/3/2026 11:00:00 AM
كشفت النجمة لبلبة في برنامج باب الخلق مع محمود سعد عن الأسباب الحقيقية وراء عدم زواجها مجدداً بعد الفنان حسن يوسف، وعلاقة النجم الكبير عادل إمام بالأمر.