شعر سكان لبنان بهزّةٍ أرضية قويّة قرابة الساعة الثالثة فجراً، إثر حدوث زلزال عنيف ضرب السواحل القبرصية، بلغت قوّته 6.6 درجات على مقياس ريختر، حسب معهد الزلازل الأميركي وسكّان.
وتخوّف اللبنانيون من احتمال حدوث تبعات قد تكون أخطر من الهزّة الأرضية التي شعروا بها. وفي هذا السياق، طمأنت مديرة مركز الجيوفيزيا التابع للمجلس الوطني للبحوث العلمية الدكتورة مارلين البراكس، عبر "النهار"، أنّه "ما من خطر لحصول أمواج تسونامي، لكن قد يشعر سكّان دول محيط جزيرة قبرص بموجات ارتدادية يُمكن أن تستمر لفترة وقد تصل إلى أسابيع، لكن تكون بقوّة أخف من قوّة الزلزال الذي حصل، علماً أن 3 أو 4 هزّات ارتدادية سبق أن حصلت".
وذكرت أن "الهزّة التي بلغت قوّتها 6.5 درجات لم تحصل في لبنان، بل غرب قبرص، وتبعد 40 كيلومتراً عن شاطئ الجزيرة، على بعد 360 كيلومتراً من لبنان، الساعة 3:08 بالتوقيت المحلّي، وكانت قويّة فشعر بها بعض المواطنين في مختلف المناطق، من طرابلس مروراً بجونيه فبيروت وصولاً إلى صور، لكنها لم تُحدث أي أضرار".
وختمت حديثها بالإشارة إلى أنّ "سبب الهزة يعود إلى تحرّك صفائح تكتونيّة تحت الأرض، ولا يُمكن التكهّن باحتمالية حصول هزّات أرضية أخرى مشابهة".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
فن ومشاهير
6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير
6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير
6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة
6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟
نبض