مجتمع
03-06-2022 | 20:20
أهالي شهداء وضحايا وجرحى مرفأ بيروت عرضوا تقريراً تضمّن شهادات حيّة وشرحًا لما تعرّضوا له من عرقلة وإهمال
مؤتمر صحافي لأهالي شهداء وضحايا وجرحى ومتضرري انفجار مرفأ بيروت (مارك فياض).
عقد أهالي شهداء وضحايا وجرحى ومتضرري انفجار مرفأ بيروت، مؤتمراً صحافياً مساء اليوم، في باحة كنيسة سيدة النجاة - المدور- شارع الرهبان، عرضوا خلاله للمرة الأولى تقرير سيرفع إلى الجهات المعنية محلياً ودولياً، وتضمن شرحاً مفصلاً وشهادات حيّة لما تعرضوا له منذ لحظة الانفجار من إهمال وعرقلة لمسار كشف الحقيقة.
حضر المؤتمر النواب غسان حاصباني، نديم الجميل، نعمة الله إفرام، ملحم خلف، إبراهيم منيمنة، ميشال الدويهي، ميشال معوض، إلياس حنكش، شوقي الدكاش، ياسين ياسين، زياد حواط، نزيه متى، نقولا صحناوي، رازي الحاج، جهاد بقرادوني، حليمة القعقور ومارك ضو، هاغوب ترزيان وبولا يعقوبيان وفاعليات سياسية واجتماعية.
ووضع أهالي الشهداء إسمي النائبين غازي زعيتر وعلي حسن خليل على كرسيين، شطبا بعبارة "ملغاة".
وتخلّل المؤتمر شهادات حيّة مؤثرة لخّصت العذاب والآلام التي يعيشونها وإصرارهم على متابعة قضيتهم لمعرفة الحقيقة، رغم كل العراقيل والأساليب التي تبتكرها السلطة من أجل منع الحقيقة وتمييع القضية.
وسألوا عن "تصرف هذه السلطة في تعاطيها وتعاملها مع جريمة العصر"، وقالوا: "إذا لم تتم المحاسبة في هذه الجريمة لن يكون هناك وطن ولا دولة".
وطالبوا "المجتمع الدولي بالالتفات إلى هذه الجريمة التي هي بحق جريمة ضد الإنسانية، ويجب أن تتم محاسبة المجرمين"، داعين "النواب الجدد إلى مساندتهم لوضع واصدار قانون لاستقلالية القضاء ورفع الحصانات من أجل الحقيقة".
وطالب وليم نون، وهو شقيق الشهيد جو نون، "النواب وكل الشخصيات بمقاطعة النائبين غازي زعيتر وعلي حسن خليل لأن دماً برقبتهما"، وقال: "كل شخص يقف في وجه التحقيق يكون ضدّنا، وكل من يقف مع التحقيق هو معنا. نحن أهالي ضحايا وشهداء نريد العدالة، وهذه القضية قضيتكم".
أضاف: "جمعنا معلومات مبعثرة بمساعدة مؤسسة حقوق الإنسان في لبنان، وأصدرنا تقريراً تم توزيعه على الإعلام والنواب الحاضرين".
الصور بعدسة الزميل مارك فياض:



.jpeg)




.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)

الأكثر قراءة
دوليات
10/13/2026 3:08:00 PM
أعاد تقرير بريطاني تداول تنبؤات منسوبة إلى بابا فانغا عن حرب عالمية وتغيّر القيادة الروسية في 2026
ايران
10/15/2026 7:19:00 AM
تزن "أم القنابل" نحو عشرة أطنان، واستخدمتها الولايات المتحدة للمرة الأولى في أفغانستان عام 2017. فما قدراتها، ولماذا تختلف عن السلاح المصمّم لضرب المنشآت المحصّنة تحت الأرض؟
لبنان
10/15/2026 5:28:00 AM
لا تستبعد الأوساط الديبلوماسية أن تشهد شوارع بيروت ومناطق أخرى تظاهرات في ساحاتها احتجاجاً على سوء الأوضاع المعيشية وارتفاع أسعار المحروقات.
لبنان
10/15/2026 12:05:00 PM
السجناء لم يستمرّوا في الإضراب عن الطعام والأدوية مع صدور قرار مجلس الدستوري حول الطعن بقانون منح عفو عام وخفض مدّة العقوبات بشكل استثنائيّ، لكن أصابت عدداً منهم حالٌ من الغضب الذي تكتنفه الكآبة، على ما حصل التعبير عنه.
نبض