الخارجية اللبنانية تستنكر الضربات الأميركية على العراق وسوريا... وتبرّر موقفها!

سياسة 04-02-2024 | 16:17

الخارجية اللبنانية تستنكر الضربات الأميركية على العراق وسوريا... وتبرّر موقفها!

الخارجية اللبنانية تستنكر الضربات الأميركية على العراق وسوريا... وتبرّر موقفها!
شرق سوريا.
Smaller Bigger
أعربت وزارة الخارجية والمغتربين عن "عميق قلقها من القصف الذي تعرضت له كل من سوريا والعراق"، وأسفها "لما نتج عنه من سقوط عدد من القتلى والجرحى، وما يشكله أيضاً من انتهاك لأمن وسيادة البلدين الشقيقين".

وذكرت الوزارة في بيان أن موقفها هذا "مبدئي لدى الاعتداء على أي دولة عربية، وقد سبق أن عبرت عن موقف مماثل لدى إنتهاك سيادة وأمن الاردن الشقيق، وإستهداف أفراد أميركيين متواجدين على أراضيه".

ودعت الخارجية إلى "ضبط النفس، وإحترام أمن وسيادة وسلامة كافة الدول"، وذكرت بأن "لبنان سبق أن حذر مراراً الجميع من خطر تمدّد الحرب وتوسع الصراع".

كما طالبت الخارجية بضرورة "تطبيق وقف إطلاق نار فوري في غزة كمدخل إلزامي لوقف التصعيد، بغية التوصل الى حل سياسي قائم على قيام الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقة، وفقا" لقرارات الامم المتحدة ذات الصلة".
 
وتعرّضت مواقع إيرانية في سوريا والعراق لقصف أميركي رداً على استهداف قاعدة أميركية عند الحدود الأردنية قبل أسبوع.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها. 
النهار تتحقق 3/3/2026 12:45:00 PM
بصفة "عاجل"، ينتشر فيديو لرئيس الجمهورية اللبنانية، متوجهاً فيه الى حزب الله.
ايران 3/3/2026 6:49:00 PM
تقارير إيرانية تنفي مقتل مجتبى خامنئي وتؤكد أنه بصحة جيدة