الراعي وقائد الجيش.
يتقدّم ملف قيادة الجيش في ظل الفراغ المستحكم بالمجلس العسكري، مترافقاً مع الأوضاع الأمنية والعسكرية في الجنوب اللبناني الذي يدفع المؤسسة العسكرية إلى واجهة الأحداث.
كان لموقف البطريرك العالي اللهجة أثراً كبيراً في الملف ور بما في مساره، خصوصاً أنّ التوقيت يجعل منه مادة عرضة للتجاذبات السياسية ولو عن غير قصد.
من الواضح حتى اللحظة أنّ موقف بكركي لا يقبل أيّ تأويلات، وهي ذاهبة نحو الضغط للتمديد، الذي لم يلقَ أيّ صدى لدى "التيّار الوطنيّ الحرّ" الذي يرفض التمديد.
ومن الواضح أيضاً أنّ هناك عوائق دستورية أمام التمديد، فلا رئيس مجلس النواب سيقبل بإدراج بند التمديد الواحد على جدول أعمال جلسة تشريعية بل يربطه بعدد من مشاريع القوانين، ما يعني جذب الفريق المعارض للتشريع بغياب رئيس الجمهورية والاعتراف بدور المجلس "التشريعي" بغضّ النظر عن انتخاب رئيس، وهو ما لم يقبل به الفريق المعارض، ولا في الحكومة الأمور ميّسرة لأنّ وزير الدفاع يرفض تقديم تأجيل التسريح، وهو الحلّ القانوني-الدستوري المتاح من قبل الحكومة.
طُرح في الأيام السابقة عدد من السيناريوهات منها أن يكون التمديد عبر مجلس الوزراء، إلّا أنّه يصادفه عقبتان، الأولى تتمثل بتوفير الثلثين وهو أمر يطرح علامات استفهام مع إصرار باسيل ورئيس "تيار المردة" على رفض التمديد لعون وغموض "حزب الله" المائل للرفض، والثانية، عقبة مجلس النواب الذي يجب أن يصوّت على المرسوم، وهنا نعود إلى النقطة الأولى.
وكان تقدّم خيار جديد في الساعات القليلة الماضية يقضي بتقديم وزير الدفاع اقتراحاً بتعيين قائد جديد للجيش، وتعبئة الشغور في المجلس العسكري. وإذا واجه الاقتراح معارضة كبيرة لحسابات تتعلّق بالسياسة وإدارة المرحلة المقبلة، يمكن الاكتفاء بتقديم أسماء للمجلس العسكري ورئاسة الأركان، يتولّى بعدها رئيس الأركان مسؤولية القيادة فور انتهاء ولاية قائد الجيش. ولأيام قليلة خلت كان هذا الاقتراح يتقدّم قبل أن يبدي النائب السابق وليد جنبلاط عدم حماسه للأمر، ويحرج باسيل مسيحياً بقبوله بقائد درزي مكان القائد المسيحي.
أمام كلّ هذا الانسداد يعود موقف بكركي إلى الواجهة، فبحسب مصادر مسيحية مقربة منها، أنّ الأوضاع تتطلب تحرّكاً فورياً للحفاظ على المؤسسة العسكرية في البداية، ومن ثمّ على قيادة الجيش، لأنّ الأمور كما هي ستخلق فراغاً وربما فوضى في القيادة في أكثر الأوقات حرجاً عسكرياً وأمنياً وحتّى اقتصادياً.
وبنظر المصادر هناك عملية تفريغ للمواقع المسيحية بدءاً من رئاسة الجمهورية مروراً بحاكمية مصرف لبنان وليس انتهاءً بقيادة الجيش، ما يعطي نظرة عن إمكانية الاستمرارية من دون المسيحيين، والموارنة خصوصاً، وهذا ما لن تقبل به البطريركية إطلاقاً بغضّ النظر عن اسم أو شخص القائد.
وترفض المصادر الدخول في السياسة في هذا الأمر، وتعتبره شأناً وطنياً أساسياً له علاقة بالحفاظ على المؤسسة وعلى البلد وعلى الشراكة فيه، معتبرة أنّ إدخال بكركي في الزواريب السياسية غير مقبول وغير واقعيّ.
وتحمّل المصادر القوى السياسية بشكل عام مسؤولية ما وصلت إليه الأمور، وعدم انتخاب رئيس للجمهورية، الذي يجعل جميع المؤسسات في حالة انتظام، وبالقدر نفسه تحمّل المسؤولية للقوى المسيحية المتصارعة على صغائر الأمور والشعبوية وترك المؤسسات تنهار الواحدة تلو الأخرى من دون تقديم حلول واقعية.
وتشدّد المصادر على أنّها ستستمرّ بالضغط على الجميع لعدم الوصول إلى خسارة المسيحيين والموارنة تحديداً موقعاً جديداً وسيكون لها خطوات في القريب العاجل تبدأ مسيحياً وتتوسّع وطنياً للوصول إلى المبتغى، وفي النهاية يبقى الأمر عند أهل السياسة، فبكركي ليس لديها وزراء أو نوّاب لتفرض أيّ شيء.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
النهار بيديا
10/18/2026 10:32:00 PM
يرأس رضا جفّال مجموعة تعمل في الهندسة والإنشاءات والخدمات البحرية في نيجيريا، حققت إيرادات بنحو 210 ملايين دولار عام 2025، وسط جدل بشأن ملكيته عقارات في بعبدات ومحيطها.
كتاب النهار
10/19/2026 5:30:00 AM
حتى مع بلوغ خطاب الحزب ذروة الإنكار القانوني والدستوري الموازي للإنكار الميداني لمجمل خلاصات الكارثة التي ضربته وتمددت إلى الجنوب كله مذ أشعل حربي الإسناد لغزة وإيران، فإن ذلك لا يدع المتفحص بدقة لأداء الحزب يسقط هامشاً من تحسّب لديه حيال القفز في آخر المقاتل الذي لن يكون بعده مقتل أخير
اقتصاد وأعمال
10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
النهار تتحقق
10/19/2026 9:42:00 AM
انتشرت مشاهد مصوّرة صادمة للحادثة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد، وتناقلتها العديد من وسائل الإعلام.
نبض