كنعان من الديمان: تشكيل الحكومة واجب وطنيّ والرئاسة لا تقبل التأجيل

سياسة 02-09-2022 | 14:48

كنعان من الديمان: تشكيل الحكومة واجب وطنيّ والرئاسة لا تقبل التأجيل

كنعان من الديمان: تشكيل الحكومة واجب وطنيّ والرئاسة لا تقبل التأجيل
النائب إبراهيم كنعان والبطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي.
Smaller Bigger
رأى النائب ابراهيم كنعان بعد زيارته البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي في المقرّ الصيفي في الديمان أنّه " لا يجوز أن يتمّ إهمال الاستحقاقات الأساسيّة والجوهريّة في الأوضاع التي نعيشها، تحت أيّ ظرف".

واعتبر أنّ "تأليف الحكومة وتشكيلها فوراً هو واجب وطني ومقدّس للرئيس المكلّف ولكلّ القوى السياسيّة وهو ليس مسألة ثانوية ولا يجوز التعاطي معه على طريقة (حاولنا وما قدرنا وما في تجاوب)".

وأضاف: "تأليف الحكومة يجب أن يحصل لأنّ استقرار لبنان والمساعي التي تبذل دوليّاً ومحليّاً لإنقاذ البلاد ماليّاً واقتصاديّاً وسياسيّاً تحتاج إلى سلطة شرعيّة وقائمة تقوم بواجباتها بشكل يومي، وتعالج الملفات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية وأمور الناس".

وشدّد كنعان على أنّ "الاستحقاق الرّئاسي لا يقبل التّأجيل تحت أيّ عنوان كان، فهو استحقاق دستوري يحتاجه لبنان، ويحتاج لرئيس كامل المواصفات، قادر على الجمع، بتمثيله وإدارته للملفّات ومعرفته وحيثيّته وبيئته، وأن يحدث الفرق، أو أن يساهم على الأقلّ بموجب دستورنا الحالي بأن يحدث الفرق".

وأكّد أنه "يجب إطلاق مبادرة لرؤية إنقاذيّة للبلاد. لأنّ الشخص والمواصفات جيّدة، ولكن الرؤية تبقى الأهم، مع القدرة على التّنفيذ، وهو لسان حال البطريرك الراعي ولسان حالنا والمفروض أن لا نغلب صراع السّلطة على بقاء الوطن".
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/20/2026 3:10:00 PM
استأنف مطار الملك خالد الدولي عمله، فيما حدّثت شركات طيران دولية مواعيد رحلاتها إلى وجهات سعودية، وأعادت الخطوط الماليزية تشغيل رحلات جدة والمدينة المنورة.
كتاب النهار 10/21/2026 3:55:00 PM
لمجرّد أنه كاهن، غابت عن وسائل التواصل الاجتماعي عبارات الرحمة وترددت كثيراً عبارة "الحمدلله على نعمة الإسلام"
لبنان 10/22/2026 1:50:00 PM
حينما نشر معهد "ألما" الإسرائيلي هذه الدراسة، سَرَت اعتقادات مغلوطة مفادها أن المواقع المزعومة تندرج ضمن بنك أهداف إسرائيل في أي حرب مقبلة ضد "حزب الله".
لبنان 10/22/2026 9:55:00 AM
أعلنت طيران الشرق الأوسط تعديل مواعيد رحلاتها إلى جدة والدمام، مع إتاحة تغيير الحجوزات أو استرداد قيمة التذاكر من دون رسوم، واستمرار تعليق رحلات الرياض.