الناس تترقب انخفاض الأسعار.
منذ الأحد، شهد الدولار انخفاضاً كبيراً، هزّ سوق النقد في لبنان. وبعيداً عن الأسباب وما وراء إعلان الحاكم المركزي، تتوجّه الأنظار فوراً إلى السوبرماركات والموادّ الغذائية وأسعارها، التي ينتظر الناس انخفاضاً فيها، تبعاً لانخفاض سعر الدولار.
رئيس نقابة مستوردي المواد الغذائية هاني البحصلي يؤكّد لـ"النهار" أنه "لا يوجد ثقة بأيّ انخفاض للدولار، وقرار مصرف لبنان لا يعني انخفاضاً رسمياً، وفي ظلّ عملية طباعة الليرة اللبنانية والاحتياطيّ بالعملة الوطنية لا يوجد أمل في تحسّن سعر الصرف".
ويضيف: "يجب أن نشهد بوادر خطة إصلاحية، أو تقلّص الكتلة النقدية بالعملة الوطنية، بالإضافة إلى ضخّ دولارات في العجلة الاقتصادية من أجل الوصول إلى هذه الخطوة؛ بالتالي ننتظر بضعة أيام، ففي حال ثُبت الدولار، حتماً سوف تنخفض الأسعار".
من جهته، اعتبر نقيب أصحاب السوبرماركات نبيل فهد أن "السوبرماركات تتّبع لوائح أسعار المورّدين، لأنها تشتري منهم بالليرة وليس بالدولار، وحين يرسلون أسعاراً مخفّضة تخفّض السوبرماركات أسعارها تبعاً لهذه اللوائح الجديدة. وبالأمس، أرسل عدد من المورّدين لائحة أسعار جديدة نتيجة انخفاض سعر صرف الدولار، فتمّ تخفيض أسعار بعض السّلع، وهي بالآلاف، كما أن هناك بعض الأصناف يتمّ شراؤها بالدولار، وخُفضت، مثل اللحوم والحبوب. وبالتالي، فإن السوبرماركات مواكبة لعمليّة انخفاض سعر الدولار، وهي تنتظر أن يتحقّق استقرار الصرف"، مشيراً إلى أننا سنكون بين يومي الجمعة والإثنين أمام لوائح جديدة مخفّضة بالليرة، وسيتمّ التسعير على أساسها.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي
12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
لبنان
12/2/2025 10:11:00 PM
آموس هوكشتاين: لبنان اليوم ورئيسه هما الأكثر موالاة للغرب على الإطلاق.
لبنان
12/3/2025 9:19:00 AM
خلال ندوة في جامعة القديس يوسف (USJ) عُقدت إحياءً لذكرى المفكر والكاتب الوطني حبيب صادق، شارك السفير كرم بمداخلة أثارت جدلاً واسعاً داخل القاعة.
نبض