أجواء عيد الموسيقى في مار ميخائيل (نبيل إسماعيل).
لم يكن "عيد الموسيقى العالمي" مناسبة عابرة بالنسبة للكونسرفتوار الوطني، فرغم الظروف الصعبة التي تمرّ بها معظم المؤسّسات والهيئات الوطنية والخاصة، إلا أنّ رئيسة المعهد الوطني العالي للموسيقى الدكتورة هبة القواس، شاءت لهذه المناسبة أن تتخطى جميع الصعوبات وتحمل معها الكثير من الفرح لطلاب المعهد وأساتذته ولكل محبي الموسيقى في لبنان، في تحدٍّ إيجابي فيه الكثير من الأمل بغدٍ أفضل.
برعاية وزير الثقافة محمد وسام المرتضى وبالتعاون مع المركز الثقافي الفرنسي اللبناني وبدعوة من رئيسة المعهد الوطني العالي للموسيقى د. هبة القوّاس، احتفل الكونسرفتوار الوطني بـ"اليوم العالمي للموسيقى" بطريقة مختلفة هذا العام، وذلك من خلال إقامة الحفلات الموسيقية في فروع المعهد على معظم الأراضي اللبنانية، في مناسبة موسيقية جامعة قدّم فيها الطلاب أداءً مبهراً وجذاباً شعروا فيه بالفرح لأنهم كانوا بحاجة إلى التعبير عن مواهبهم المميزة. كما اختار المنظمون أمكنة ومساحات مختلفة في المناطق التي قدمت فيها الاحتفالات، كالمحميات والأماكن التراثية والتاريخية والمختلفة عن السائد، بهدف التفاعل مع الناس في أمكنة مميزة في بلد مميز بطبيعته وتاريخه ومساحاته الجميلة، وهذا ما شعر به الحاضرون والمشاركون وكأن الحياة تعود مجدداً إلى وطن الحياة والثقافة والموسيقى.
يوم السبت الماضي، عمّت الاحتفالات جميع فروع المعهد العالي للموسيقى، في مشهدية موسيقية حضارية أثبتت أن لبنان الثقافة والإبداع أقوى من كل الصعاب. فقدّم التلاميذ أداءً راقياً تضمّن الموسيقى العالمية والشرقية، من موسيقى بيتهوفن وشوبرت وغيرهما واستخدمت آلات موسيقية نادرة، كما قُدّمت مجموعة من "الأنسانبل" الشرقي في أداء احترافي نال إعجاب الأساتذة والحضور.
كذلك برهنت هذه الاحتفالات على حجم التضامن والتعاضد في سبيل المؤسّسة الوطنية، من خلال تضافر جهود أعضاء مجلس إدارة المعهد الذين يضعون إمكاناتهم للنهوض بالمعهد بما يليق بالصرح الوطني.
وتجدر الإشارة إلى الجهد الكبير الذي بذله أساتذة الكونسرفتوار في مدة قصيرة جداً لإنجاح هذا الحدث، كما قدّمت الهيئة الإدارية في المعهد ومسؤولو الفروع جهداً استثنائياً في سبيل أن يكون هذا الحدث في المستوى المطلوب.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
12/6/2025 12:01:00 AM
لافتات في ذكرى سقوط نظام الأسد تُلصق على أسوار مقام السيدة رقية بدمشق وتثير جدلاً واسعاً.
المشرق-العربي
12/6/2025 1:17:00 PM
يظهر في أحد التسجيلات حديث للأسد مع الشبل يقول فيه إنّه "لا يشعر بشيء" عند رؤية صوره المنتشرة في شوارع المدن السورية.
منبر
12/5/2025 1:36:00 PM
أخاطب في كتابي هذا سعادة حاكم مصرف لبنان الجديد، السيد كريم سعيد، باحترام وموضوعية، متوخياً شرحاً وتفسيراً موضوعياً وقانونياً حول الأمور الآتية التي بقي فيها القديم على قدمه، ولم يبدل فيها سعادة الحاكم الجديد، بل لا زالت سارية المفعول تصنيفاً، وتعاميم.
ايران
12/4/2025 7:49:00 PM
واشنطن ترصد 10 ملايين دولار للإبلاغ عن الخبيرة الإلكترونية الإيرانية فاطمة صديقيان المتهمة بهجمات سيبرانية على بنى تحتية أميركية
نبض