صحة وعلوم
27-09-2023 | 10:52
البروفيسور سامي ريشا أول طبيب نفسي لبناني يُنتخب في الأكاديمية الوطنية للطب في فرنسا منذ تأسيسها قبل 200 عام
البروفيسور سامي ريشا.
أصبح رئيس قسم الطب النفسي في كلية الطب بجامعة القديس يوسف البروفيسور سامي ريشا أول طبيب نفسي لبناني يُنتخَب عضواً في الأكاديمية الوطنية للطب في فرنسا منذ أن تأسست قبل نحو 200 عام.
وانتُخب ريشا بالإجماع عضواً مراسلاً للأكاديمية ضمن قسم "الطب والمجتمع" في الأكاديمية الوطنية للطب التي تأسست عام 1820، وهي أبرز هيئة للأطباء في فرنسا.
وتعمل الأكاديمية على جمع الكفايات الطبية وتعزيز صورة فرنسا في العالم من خلال الصحة. وغالباً ما تطلب الحكومة الفرنسية منها تقارير ومواقف في شأن الموضوعات الطبية، فتُصبح الآراء التي تعطيها مرجعاً.
وتولى ريشا (54 عاماً) تأسيس قسم طب النفس في مستشفى "أوتيل ديو" في بيروت وترأسه لمدّة 12 سنة، ويترأس كذلك لجنة الأخلاقيات في المستشفى نفسه، وهو عضو في اللجنة الاستشارية الوطنية اللبنانية لأخلاقيات علوم الحياة والصحة.
ولريشا الذي أسّس أيضاً الجمعية الفرنكوفونية للمصابين بأمراض نفسية وتولّى سابقاً رئاسة الجمعية اللبنانية لطب النفس، نحو 150 مقالاً علمياً نُشرت في أبرز المجلات المتخصّصة، وهو كاتب باللغة الفرنسية أصدر حتى الآن روايتين هما Trois dont un de plus ("ثلاثةٌ... أحدُها زائدٌ عن اللزوم") و Le monde ne va pas si mal ("حال العالم ليست بهذا السوء")، وثلاثة كتب طبية هي La psychiatrie au Liban- Une histoire et un regard ("طب النفس في لبنان- تاريخ ونظرة") و Parler de la psychiatrie à mes filles ("التحدّث إلى ابنتيَّ عن طبّ النفس") و Manuel d’éthique en psychiatrie ("دليل الأخلاقيات في الطب النفسي" ). وسيصدر كتابه التالي في فرنسا ولبنان في تشرين الأول المقبل وسيكون بعنوان 12 cas cliniques en éthique psychiatrique ("12 حالة سريرية في أخلاقيات الطب النفسي").
.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
المشرق-العربي
2/12/2026 3:23:00 AM
أشار التقرير إلى أن هذه المحاولات تشكّل دليلاً إضافياً على أن التنظيم لا يزال مصمّماً على تقويض الحكومة السورية الجديدة
شمال إفريقيا
2/10/2026 11:07:00 PM
يقول رئيس الهيئة العامة السورية للاجئين في مصر تيسير النجار، في حديث لـ"النهار": "أفادت التقارير التي بلغتنا بأن عمليات الترحيل تحدث بالفعل، ونسمع من إخوة لنا عمّا يحصل".
صحة وعلوم
2/11/2026 6:16:00 PM
تتكرر في لبنان والعالم الحوادث التي يتوقف فيها القلب فجأة ومن دون علامات سابقة، سواء بين المراهقين والشباب أو حتى بين الأطفال، فيما كانت هذه الفئات العمرية تُعدّ محميّة من هذا النوع من المشكلات باعتبارها تتمتع بصحة أفضل.
دوليات
2/12/2026 11:14:00 PM
امرأة خمسينية تعترف بوضع رضيعين في مجمّد منزلها شرقي فرنسا… والسلطات تفتح تحقيقاً بتهمة قتل قاصرين.
نبض