مركبة "ناسا" "إنجنيويتي" تحلّق بسرعة حول المرّيخ (فيديو)

مركبة "ناسا" "إنجنيويتي" تحلّق بسرعة حول المرّيخ (فيديو)
ظلّ المركبة.
Smaller Bigger

نشرت وكالة الفضاء "ناسا" مقطع فيديو لمركبتها المتواجدة على المرّيخ "إنجنيويتي"، يظهر تحليقها حول الكوكب الأحمر بسرعة 19 كيلومتراً في الساعة خلال دقيقتين و41 ثانية. وظهرت في اللقطات رمال المريخ المتموجة وحقول الصخور كجزء من الرحلة التي بلغ طولها 704 أمتار.

 

تمّ تسريع اللقطات التي تظهر أدناه لتقليل وقت المشاهدة إلى 35 ثانية.

 

 
ولا يتضمن الفيديو بداية الرحلة ونهايتها بسبب إيقاف تشغيل كاميرا الملاحة عندما تكون المركبة على بعد متر من سطح المريخ؛ وذلك لمنع الغبار من التأثير على نظام الملاحة. وفي الوقت الذي تستقبل إرشادات الطيران من مختبر الدفع النفاث، تستخدم أيضاً الكاميرا وجهاز تحديد المدى بالليزر ووحدة قياس للتكيّف مع ظروف الحياة المحيطة، بحسب موقع "إن غادجت".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.
اسرائيليات 3/21/2026 10:54:00 PM
ضربة صاروخية على عراد: أكثر من 120 مصابًا وانهيار مبانٍ ومخاوف من عالقين تحت الأنقاض
وفاة روبرت مولر عن 81 عامًا… وترامب يثير الجدل بتعليق حاد