النهار - تصوير نبيل اسماعيل
ظهر "القمر العملاق"، أو "القمر الأزرق"، ليل الأربعاء/الخميس في السماء، بظاهرة فلكية نادرة قد لا تتكرر قبل كانون الثاني 2037، بحسب وكالة "ناسا".
.jpeg)


ويشير مصطلح "القمر العملاق" إلى ظهور قمر مكتمل أو لدى وصول القمر إلى نقطة الحضيض، وهي أقرب مسافة له من الأرض في مداره حول الكوكب، إذ يبدو البدر أكثر سطوعاً وأكبر بنسبة 14 في المئة تقريباً عما هو عليه عندما يكون بعيداً عن الأرض.
ولا يُنسب اسم "القمر الأزرق" إلى لونه، بل يتم استخدام هذا الوصف للبدر الثاني بالشهر التقويمي الواحد لأننا عادةً ما نشهد بدرا واحدا فقط في الشهر.
والقمر العملاق الذي ظهر الليلة هو قمر أزرق لأنه الثاني الذي يحدث في آب، بعد ظهور قمر سمك الحفش العملاق في بداية الشهر.
والأقمار العملاقة ظاهرة ليست نادرة في حد ذاتها، فعادة ما يكون هناك ثلاثة أو أربعة في السنة، أما الأقمار الزرقاء فهي أقل شيوعاً، إذ تظهر مرة واحدة كل 10 إلى 20 سنة، وعليه تصبح حدثاً غير عادي.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
3/11/2026 12:05:00 AM
أفيخاي أدرعي يرد على باسيل بعد تحميله إسرائيل مسؤولية الحرب
لبنان
3/10/2026 9:10:00 AM
أسعار المحروقات تشهد ارتفاعاً كبيراً
لبنان
3/11/2026 5:36:00 AM
"الجماعة الإسلامية" تنفي استهداف مكاتبها أو كوادرها بالغارة الإسرائيلية في بيروت
لبنان
3/11/2026 1:14:00 PM
تداولت معلومات عن رفض عدد من أهالي بلدة القليعة وجوده في البلدة، ما أدّى إلى إخراجه من المكان.
نبض