إلزام منصّات التواصل الاجتماعي الحصول على مواقفة الوالدَين لمَن هم دون الـ15

تكنولوجيا 30-06-2023 | 15:14

إلزام منصّات التواصل الاجتماعي الحصول على مواقفة الوالدَين لمَن هم دون الـ15

إلزام منصّات التواصل الاجتماعي الحصول على مواقفة الوالدَين لمَن هم دون الـ15
تعبيرية.
Smaller Bigger
صوّت البرلمان الفرنسي الخميس على إلزام شبكات التواصل الاجتماعي، أمثال "تيك توك" و"سنابتشات" و"إنستغرام"، التحقّق من عمر مستخدميها وحصولها على موافقة الوالدين عندما يكون مُستخدم المنصة دون الخامسة عشرة.
 
نال اقتراح القانون تأييد مجلس الشيوخ بعدما وافقت عليه بالإجماع الجمعية الوطنية الفرنسية. ولم يُعرف بعد تاريخ دخول النص حيز التنفيذ لأنّ ذلك يعتمد تحديداً على رأي المفوضية الأوروبية في شأن تطابقه مع قوانين الاتحاد الأوروبي. وسيكون أمام الشبكات الاجتماعية سنة واحدة لتنفّذ القانون مع المستخدمين الجدد وسنتان لتنفيذه مع الحسابات الفاعلة أصلاً، مع العلم أنّ التفاصيل التقنية لا تزال قيد البحث.
 
"الأغلبية العددية" عند سن الخامسة عشرة التي يشير إليها نص القانون ليست جديدة، إذ بدأ اعتمادها في فرنسا عام 2018 خلال تطبيق أحد القوانين الأوروبية. إلّا أنّ الحدّ الأدنى هذا مرتبط بالسنّ التي تكون فيه موافقة الوالدين ضرورية حتى تتمكّن الشبكة الاجتماعية من استخدام البيانات الشخصية للقاصر.
 
وتواجه الشبكات الاجتماعية في حال انتهاكها القانون غرامة تصل إلى 1 في المئة من العائدات العالمية للشركة.
 
ويتيح القانون لأحد الأبوين طلب تعليق حساب مَن هم دون الخامسة عشرة، فيما يفرض على الشبكات الاجتماعية تفعيل جهاز مراقبة وقت استخدام القصر حساباتهم.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

دوليات 3/12/2026 9:20:00 PM
نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ضد إيران وحزب الله سيدفع ثمناً باهظاً
لبنان 3/12/2026 5:14:00 AM
خلال فترة الـ60 يوماً التي نص عليها الاتفاق لإنجاز الانسحاب، عمد جيش الاحتلال إلى التدمير الممنهج لبلدات الحافة الأمامية من الناقورة غرباً وصولاً إلى شبعاً شرقاً، مروراً ببلدات القطاع الأوسط كعيتا الشعب ويارون ومارون الراس وعيترون
لبنان 3/11/2026 9:01:00 PM
تحذيرات ديبلوماسية من اجتياح بري إسرائيلي للمنطقة العازلة خلال ساعات وسط تهديدات بتوسيع العمليات إلى كل لبنان.
لبنان 3/12/2026 8:21:00 AM
نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أن مقربين من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يضغطون لتعزيز وجود الجيش الإسرائيلي في لبنان