إيلون ماسك يريد منافسة "أوبن إي آي" و"غوغل" بوساطة تطبيق "TruthGPT"

إيلون ماسك يريد منافسة "أوبن إي آي" و"غوغل" بوساطة تطبيق "TruthGPT"
إيلون ماسك "النهار" / ديما قصاص
Smaller Bigger
بدأت خطط إيلون ماسك الخاصّة بشركة الذكاء الاصطناعي التي أعلن عنها تأخذ مفاعيلها على أرض الواقع، إذ صرّح الرئيس التنفيذي لشركة "تويتر" بأنّه يريد إنشاء "خيار ثالث" لشركة يُمكنها تحدّي "أوبن إي آي" و"غوغل". 
 
 
 
وفي مقابلةٍ مع محطة "فوكس نيوز"، قال ماسك إنّه يفكر في تسمية الشركة "TruthGPT"، وأن الهدف سيكون إنشاء ذكاء اصطناعيّ يبحث عن الحقيقة، ويحاول فهم طبيعة الكون، وأنه يأمل في أن يقدّم المساعدة إلى البشرية بدلاً من أذيّتها. 
 
 
 
وأقرّ ماسك بأنه سيواجه عقبات لكونه دخل في صراع الذكاء الاصطناعي متأخّراً عن منافسيه. وكما هي الحال دائماً، ليس من الواضح مدى جدية خططه. ولكن التكهنات حول طموحه في مجال الذكاء الاصطناعي تتزايد إذ أقدم أخيراً على شراء شركة تدعى "X.AI Corp". وكما ورد فإنّه اشترى الآلاف من وحدات معالجة الرسومات. 
 
 
 
وخلال المقابلة، صرّح ماسك بأن دوافعه تنبع من مخاوف بشأن اتجاه الذكاء الاصطناعي والتهديد الذي يمكن أن يشكله على البشرية.
والجدير بالذكر أنّ ماسك كان من أوائل الداعمين لشركة "أوبن إي آي"، التي ساعد في إنشائها في عام 2015. ولكن ماسك نأى بنفسه عن الشركة بعد أن حصل خلاف مع رئيسها التنفيذي سام ألتمان حول من سيديرها. 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد