تكنولوجيا
16-11-2022 | 07:40
تقدُّم في المحادثات بين "أرامكو" واليابان وكوريا الجنوبية لتوريد الهيدروجين الأزرق
شركة أرامكو".
كشف كبير مسؤولي التكنولوجيا في شركة "أرامكو" السعودية أحمد الخويطر عن أنّ الشركة أحرزت تقدّماً في محادثات توريد الهيدروجين الأزرق إلى آسيا خلال السنوات الخمس المقبلة.
جاء كلام الخويطر أثناء مقابلة في قمة المناخ "كوب 27" المنعقدة في مصر، حيث قال: "نجري مفاوضات جادة مع عدد من المعنيين"، مشيراً إلى أن "المناقشات قطعت شوطاً مع كوريا الجنوبية واليابان".
وقال الخويطر إنّ "أرامكو" تنفق "مليارات الدولارات" على إنتاج الهيدروجين الأزرق، وتهدف إلى بدء تصدير شحناتها بشكل رئيسيّ على هيئة الأمونيا، والتي يتم تحويل الهيدروجين إليها لتسهيل نقله بحلول العام 2027.
وأضاف: "سنركز الجزء الأكبر من استثماراتنا في الهيدروجين الأزرق لأنه الأكثر قدرة على المنافسة، حيث تُعتبر هذه الصناعة أقلّ تكلفة؛ وهذا ما نحتاجه الآن لإدخال الهيدروجين إلى سوق الطاقة. في نهاية المطاف، سيصبح الهيدروجين الأخضر تنافسيّاً، نحن نؤمن بالعِقد المقبل".
وتسعى "أرامكو"، وهي أكبر شركة نفط في العالم، لتصبح مصدراً رئيسياً للهيدروجين الأزرق، الذي يُنظر إليه باعتباره عنصراً حاسماً في عملية تحوّل الطاقة.
ويتم تصنيع الهيدروجين الأزرق عن طريق تحويل الغاز الطبيعي والتقاط ثاني أكسيد الكربون المنبعث في هذه العملية.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
العالم العربي
3/15/2026 9:20:00 PM
الخليج وبريطانيا يدينان تهديدات إيران للملاحة ويؤكدان حماية مضيق هرمز وباب المندب
الخليج العربي
3/16/2026 8:49:00 AM
"طيران الإمارات" تتوقّع تشغيل رحلات دبي بجدول محدود اليوم
اقتصاد وأعمال
3/16/2026 11:19:00 AM
يكفي تعثر الملاحة فيها كي تتوقف مصانع، وتتأخر شحنات، وتُعاد حسابات القوى الكبرى.
اقتصاد وأعمال
3/17/2026 5:20:00 AM
لا نيّة حالياً للتراجع عن الضريبة البالغة 300 ألف ليرة على صفيحة البنزين، باعتبار أن التراجع عنها سيؤدّي إلى صعوبة في تأمين الإيرادات اللازمة لرواتب القطاع العام
نبض