تكنولوجيا
14-10-2022 | 20:34
إيلون ماسك: "سبيس إكس" لا يمكنّها تحمّل تكلفة إنترنت "ستارلينك" في أوكرانيا إلى الأبد
إيلون ماسك (أ ف ب).
أوضح إيلون ماسك أن "سبيس إكس" لا يمكنها أن تمول خدمة "ستارلينك" للإنترنت في أوكرانيا إلى الأبد، وهي الخدمة التي ساعدت مدنيي وعسكريي الدولة على البقاء متصلين بالإنترنت خلال الحرب مع روسيا.
وأتى تعليق ماسك عبر "تويتر" بعد تقرير أفاد بأن شركة "سبيس إكس" طلبت من وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) الدفع مقابل تقديم "ستارلينك" لتلك الخدمة. ودخل الملياردير في سجالات عبر الإنترنت مع مسؤولين أوكرانيين حول خطة سلام اقترحها وقالت عنها أوكرانيا إنها في غاية السخاء للجانب الروسي.
وقال مسؤول دفاعي كبير للصحفيين اليوم الجمعة إن وزارة الدفاع الأميركية لن تؤكد أن المحادثات الجارية حالياً مع الشركة تتعلق بمدفوعات لكنه قال إن الوزارة "مستمرة في التحدث مع سبيس إكس وشركات أخرى فيما يتعلق بقدرات الاتصال عبر الأقمار الصناعية".
وذكر مسؤول عسكري أميركي كبير أن منصة الاتصالات التابعة لـ"ستارلينك" اتسمت بأنها "فعّالة بشكل استثنائي في أرض المعركة" إذ سمحت للأوكرانيين بدعم عمليات التواصل لأكثر من جهاز في بيئة قتالية.
وقال الملياردير، الذي يدير أيضاً شركة "تسلا"، إن شركة "ستارلينك" أبلغته بأنه ينفق نحو 20 مليون دولار شهرياً للحفاظ على تشغيل خدمة الإنترنت بالقمر الصناعي في أوكرانيا. وقال مؤخراً إن "سبيس إكس" أنفقت نحو 80 مليون دولار لتمكين تشغيل "ستارلينك" هناك ودعمه.
وفي تغريدة عبر "تويتر" اليوم الجمعة، قال ماسك "لا تطلب سبيس إكس استرداد النفقات السابقة، ولكن لا يمكنها أيضاً تمويل النظام الحالي إلى الأبد وإرسال بضعة آلاف من المحطات الطرفية التي تستهلك بيانات أكثر بمئة ضعف من البيانات المستهلكة في المنازل في العادة. هذا غير معقول".
وأضاف "كما اضطررنا للدفاع عن الخدمة من هجمات إلكترونية وتشويش، وهي أمور تزداد صعوبة".
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
الخليج العربي
12/8/2025 2:59:00 PM
روبوت يتولّى دور المذيع معتمداً على تقنيات الذكاء الاصطناعي
المشرق-العربي
12/8/2025 10:41:00 AM
فر الأسد من سوريا إلى روسيا قبل عام عندما سيطرت المعارضة بقيادة الرئيس الحالي الشرع على دمشق
المشرق-العربي
12/8/2025 5:03:00 PM
تُهدّد هذه الخطوة بمزيد من التفكك في اليمن.
النهار تتحقق
12/8/2025 10:43:00 AM
الصورة عتيقة، وألوانها باهتة. وبدا فيها الرئيس السوري المخلوع واقفا الى جانب لونا الشبل بفستان العرس. ماذا في التفاصيل؟
نبض