روسيا تُطلق قمراً صناعياً للملاحة

روسيا تُطلق قمراً صناعياً للملاحة
تعبيرية.
Smaller Bigger
أفادت وكالة أنباء "إنترفاكس"، نقلاً عن وزارة الدفاع في موسكو، بأن روسيا أطلقت صاروخها "سويوز 2.1 بي" وعلى متنه القمر الصناعي غلوناس-كيه للملاحة اليوم من قاعدة فضائية شمالية.

ونقلت الوكالة عن الوزارة القول إن "أطقم تابعة لقوى الفضاء... أطلقت بنجاح مركبة الإطلاق سويوز 2.1 بي المتوسطة المستوى التي تحمل نظام الملاحة الفضائي غلوناس-كيه".

وانطلق القمر الصناعي غلوناس-كيه على متن الصاروخ سويوز من قاعدة بليسيتسك الفضائية، على بعد 800 كيلومتر (500 ميل) شمال موسكو.

وغلوناس-كيه جزء من نظام الملاحة بالأقمار الصناعية الروسي غلوناس. وأنفقت روسيا مليارات الدولارات خلال العقدين الماضيين على تطوير نظامه الذي يُنظر إليه على أنه منافس محتمل لنظام تحديد المواقع العالمي الأميركي "جي بي إس".
 
 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/15/2026 9:20:00 PM
الخليج وبريطانيا يدينان تهديدات إيران للملاحة ويؤكدان حماية مضيق هرمز وباب المندب
الخليج العربي 3/16/2026 8:49:00 AM
"طيران الإمارات" تتوقّع تشغيل رحلات دبي بجدول محدود اليوم
كتاب النهار 3/16/2026 3:32:00 PM
الرئيس السوري يدرك جيداً أن أيّ تحريك للمجموعات المقاتلة المرتزقة التي حاربت في سوريا تحت لواء "داعش" و"جبهة النصرة" و"هيئة تحرير الشام"، سيخرج المارد من القمقم
اقتصاد وأعمال 3/16/2026 11:19:00 AM
يكفي تعثر الملاحة فيها كي تتوقف مصانع، وتتأخر شحنات، وتُعاد حسابات القوى الكبرى.