"غوغل" تمنح "بارد" القدرة على كتابة لغات البرمجة وإصلاحها

"غوغل" تمنح "بارد" القدرة على كتابة لغات البرمجة وإصلاحها
"بارد".
Smaller Bigger

أعلنت شركة "غوغل" أنّ روبوت الدردشة الخاصة بها، "بارد" (Bardيتمتّع الآن بالقدرة على مساعدة المستخدمين في مهام البرمجة، إذ مُنح القدرة على إنشاء الرموز وتصحيحها وشرحها.

 

ووفقاً للشركة، يمكن لـ"بارد" الآن الكتابة بـ20 لغة برمجة، بما في ذلك "C++" و"Java" و"JavaScript" و"Python"، ويتميّز الآن بالتكامل مع منتجات "غوغل" الأخرى ويمكنه تصدير التعليمات البرمجية إلى Colab، وهو منتج من "أبحاث غوغل" يسمح لأيّ شخص بكتابة كود "Python" من خلال المتصفّح.

 



وبصرف النظر عن القدرة على إنشاء التعليمات البرمجية، يمكن لـ"بارد" الآن تقديم تفسيرات لمقتطفات التعليمات البرمجية؛ قد يكون مفيداً بشكل خاص إذا كنت قد بدأت للتوّ في تعلًّم البرمجة، لأنّه سيوضح لك سبب وجود خطأ معيّن.

 

ومع ذلك، تعترف "غوغل" أنه في هذه المرحلة، قد ينتج "بارد" رمزاً "لا يُنتَج عنه النتيجة المتوقّعة"، أو رمزاً غير مكتمل، وتنصح عملاقة التكنولوجيا بمراجعة واختبار ردوده أولاً قبل استعمالها. ويمكن لـ"بارد" تصحيح أخطائه إذا وجد أنّه يعرض نتائج خاطئة، على المستخدم فقط كتابة "هذا الرمز لم يعمل، يرجى إصلاحه".

 

فتحت شركة التكنولوجيا العملاقة الوصول إلى روبوت الدردشة المدعوم بالذكاء الاصطناعي في شهر آذار، على الرغم من أنه لا يزال أمامه طريق طويلة للوصول إلى الشعبية التي يتمتّع بها "شات جي بي تي" اليوم.

 

تجدر الإشارة إلى أن "شات جي بي تي" و"بينغ" لديهما القدرة على كتابة وتحسين الكود الموجود في العديد من لغات البرمجة أيضاً، لذا قد يكون منح "بارد" هذه الإمكانية أمراً طبيعيّاً.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 5/19/2026 4:27:00 AM

المسّ بركائز وثيقة الوفاق الوطني –سواء بطريقة مباشرة عبر طرح مشروع "المُثالثة"، أو بطريقة ملتوية عبر المناداة بتطبيقٍ ملتوٍ للطائف تحت شعار تطبيقه "كاملاً" – قد يُدخل البلاد في سجالٍ يدفع بها نحو الحرب الأهلية...

لبنان 5/19/2026 10:50:00 AM
يتحول الطقس تدريجياً إلى متقلب مع أمطار متفرقة ورياح ناشطة تصل أحياناً ٧٥ كلم/س مع ارتفاع لموج البحر ويستمر حتى مساء يوم الخميس
لبنان 5/19/2026 2:15:00 PM
اعتماد أحكام القانون الرقم 194 الصادر عام 2011 بالنسبة إلى المبعدين، واعتبار أحكامه نافذة
مجتمع 5/18/2026 10:32:00 AM
البطريرك المزعوم جان عبود هو كاهن روم كاثوليك سابق تابع لأبرشية طرابلس، كان قد تم توقيفه من الخدمة الكهنوتية وفُرضت عليه العقوبات الكنسية.